b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Джек Мэтлок О подготовке ГКЧП

Экс-посол США в СССР вспомнил об августовском путче и поведал о влиянии холодной войны на его жизнь
время публикации: 10:53

Джек Мэтлок
Попытка госпереворота в СССР, чаще именуемая в прессе августовским путчем, произошла в Москве 19-21 августа 1991 года. Тогда группа высших должностных лиц СССР отстранила Михаила Горбачева от власти на три дня, изолировав в его резиденции в Крыму
23 августа по указу Ельцина была приостановлена деятельность КПСС на территории РСФСР, в ноябре ее запретили.
24 августа Горбачев объявил об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС, вышел из партии и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске

Бывший посол Соединенных Штатов в Москве Джек Мэтлок в дни, когда в России отмечают очередную годовщину путча 1991 года, по просьбе корреспондента газеты "Комсомольская правда" в США вспомнил о событиях 24-летней давности, а также рассказал, какое влияние на его жизнь оказала холодная война, о возвращении которой в последнее время все чаще звучат предупреждения.

В частности, в интервью Мэтлок, оставивший дипломатическую службу в 1991 году, напомнил, что именно он в 1986-м подготовил проект речи, с которой должен был выступить президент США Рональд Рейган, ранее назвавший Советский Союз империей зла. В той речи были заложены основные ориентиры возобновления сотрудничества: сокращение вооружений, приостановка конфликтов в третьих странах, соблюдение прав человека, отметил дипломат. "Мы перестали говорить: "Вы должны сделать то и это", мы предложили: "Нам нужно вместе сотрудничать, чтобы достичь результатов", - констатировал он.

По словам экс-посла, холодная война лично для него закончилась в 1987 году, когда глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе, прилетев в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, согласился принять переданный ему американским госсекретарем Джорджем Шульцем список советских граждан, чьи права, по мнению Запада, нарушались.

Джек Мэтлок в очередной раз упомянул, что Вашингтону стало известно о планах сместить президента СССР Михаила Горбачева за два месяца до путча - в июне 1991 года. Тогда посол США пригласил мэра Москвы Гавриила Попова на деловой обед, и тот, опасаясь прослушки, написал Мэтлоку записку, в которой говорилось, что против Горбачева готовится переворот и что он хотел бы, чтобы Борис Ельцин, находившийся в те дни в Вашингтоне, вернулся в Москву.

В ответ на вопрос, "кто все это затеял", Попов написал четыре фамилии: главы КГБ Владимира Крючкова, премьер-министра СССР Валентина Павлова, министра обороны Дмитрия Язова и председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова. По словам Мэтлока, после этого он отправил совершенно секретную телеграмму в Вашингтон. Президент США Джордж Буш довел ее содержание до сведения Ельцина и спросил его: "Что будем делать?" Ельцин ответил: "Вы должны предупредить Горбачева", отметил дипломат.

В итоге, рассказал Джек Мэтлок, информация была доведена до президента СССР через его помощника Анатолия Черняева. "Но, как мне кажется, генсек не придал ей должного значения. Горбачев передал сообщение Черняеву и произнес короткую речь о наивных американцах", - поведал экс-посол. По его словам, на следующий день Буш позвонил Горбачеву и тот заявил ему: "Все сказанное послом на тысячу процентов неправда".

После неудачной попытки ГКЧП, по словам Мэтлока, Попов предположил, что из телефонного разговора Горбачева с Бушем Крючков понял, что есть утечка информации, и приостановил подготовку путча, который в итоге провалился.

Отметим, что Джек Мэтлок не впервые заявил о том, что США было известно о готовящемся заговоре. Еще в 2012 году в интервью телеканалу "Дождь" он подробно описывал, как мэр Москвы Гавриил Попов во время встречи с ним в июне 1991 года написал ему записку о зреющем заговоре против Горбачева. Тогда он сообщил, что президенту СССР не называлось никаких конкретных имен заговорщиков.

Говоря об эпохе холодной войны, в интервью "КП" Джек Мэтлок отметил, что она была "своеобразным центром" его жизни на протяжении 35 лет. "Еще в университете моими интересами стали русская культура, история и русский язык", - подчеркнул дипломат. В итоге его докторская диссертация была посвящена русской литературе. Увлечение Россией, по словам экс-посла, не обошло и его семью: один из сыновей Мэтлока женился на русской девушке. "А еще я горд тем, что мне довелось сыграть определенную роль в некоторых процессах изменения мира в лучшую сторону", - признался дипломат. "Сегодня Россия и США живут, к сожалению, в разных атмосферах. И всем нам предстоит долгий процесс по их объединению", - считает он.

http://www.newsru.com/world/20aug2015/putch.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment