b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Хочешь - болтай, но знай меру!

ЛУКОЙЛ пригрозил судом Михаилу Леонтьеву
Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова

ЛУКОЙЛ пригрозил судом пресс-секретарю «Роснефти» Михаилу Леонтьеву, который подверг сомнению победу компании на конкурсе за Восточно-Таймырский участок. Леонтьев заявил РБК, что в заявлении «нет конкретной претензии»

​«Мы сожалеем, что прозвучавшие 25 августа заявления пресс-секретаря «Роснефти» [Михаила Леонтьева] могут быть восприняты как официальная позиция крупнейшей российской нефтяной компании. Распространенные сообщения носят оскорбительный по форме и беспредметный по содержанию характер», — говорится в распространенном в среду вечером сообщении пресс-службы ЛУКОЙЛа.

На этой пресс-конференции Леонтьев подверг сомнению победу ЛУКОЙЛа на конкурсе Роснедр, на нем в начале августа разыгрывался Восточно-Таймырский участок. Ресурсы этого участка составляют 4,5 млн т нефти, 9,3 млрд куб. м газа и 0,5 млн т конденсата. По его словам, «Роснефть» уверена, что этот конкурс прошел с нарушениями, в частности не были вскрыты вторые конверты, где были заявлены суммы платежей за участок.
«У нас претензии к процедуре», — подчеркнул он (цитата по ТАСС). Кроме того, добавил он, технико-экономические показатели «Роснефти», которые были представлены в первом конверте, были намного лучше предложения ЛУКОЙЛа: «Чистый приведенный доход у «Роснефти» — 1 трлн руб., а у ЛУКОЙЛа — 33 млрд руб.». Леонтьев не исключил, что может быть проведена экспертиза технико-экономических показателей, приведенных в заявках «Роснефти» и ЛУКОЙЛа.

Роснедра признали ЛУКОЙЛ победителем, так как одним из требований к участникам было наличие опыта проектирования, строительства и эксплуатации морских нефтеотгрузочных терминалов в Арктике, которого, по мнению ведомства, нет у «Роснефти». К тому же ее модель строилась на более высокой оценке цены на нефть, писал «Коммерсантъ». 17 августа госкомпания оспорила результаты конкурса в Арбитражном суде Москвы.

«ЛУКОЙЛ выражает надежду, что этот набор противоречивых тезисов, озвученных должностным лицом «Роснефти», не является официальной точкой зрения нашего партнера», — говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.

В случае если будут выявлены соответствующие юридические основания, компания «оставляет за собой право обратиться в судебные инстанции с иском о защите деловой репутации к представителю «Роснефти», скомпрометировавшему себя некорректными действиями, далеко выходящими за пределы норм корпоративной этики, принятой в цивилизованном бизнес-сообществе», подчеркивается в нем.

Как сообщил РБК источник в ЛУКОЙЛе, юристы компании изучат все высказывания Леонтьева в адрес ЛУКОЙЛа и конкурсной процедуры по Восточно-Таймырскому участку недр. Один из возможных предметов будущего иска — это публичное разглашение данных из заявки компании-конкурента на пользование недрами этого участка, включая информацию, конфиденциально предоставленную Роснедрам, которая «не подлежит передаче конкурентам и публичному разглашению».

Леонтьев заявил РБК, что в заявлении ЛУКОЙЛа «нет конкретной претензии». «Не вижу никакого смысла оставлять за собой права обратиться в суд. Этому праву ничто не угрожает, если у вас есть на то основания», — заключил он.

Утверждения о том, что допущены нарушения при проведении конкурса, сами по себе не могут быть основанием для иска о защите деловой репутации, замечает партнер юрфирмы «Юст» Александр Боломатов. Если ЛУКОЙЛ считает, что о нем прозвучала негативная информация, то компания иметь право на ответ, добавляет юрист.

Он также сомневается, что Леонтьева можно уличить в разглашении конфиденциальной информации: такое обязательство мог брать на себя организатор торгов, то есть Роснедра, а не один из участников.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/26/08/2015/55ddd98a9a79474c87667b07
Subscribe

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments