b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Объявились новые радетели за скрепы

«Казаки Петербурга» взяли на себя уничтожение барельефа Мефистофеля
Владислав Гордеев

В редакцию «Фонтанки» поступило письмо, в котором ответственность за уничтожение барельефа демона на одном из зданий взяли на себя «Казаки Петербурга». В Союзе казачьих обществ не знают о существовании такой организации

Ответственность за уничтожение фигуры Мефистофеля на памятнике «Дом с дьяволом» на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге взяла на себя организация «Казаки Петербурга». Письмо с объяснением действий казаков получила и опубликовала редакция «Фонтанки».

«Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин — главная из них та, что он стал достапремечательностью, спецально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус — напротив церкви висит фигура дьявола, которая не дает установить крест. и вс таком духе. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, прманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане», — говорится в письме (авторская орфография и пунктуация сохранены).

Издание также сообщило, что письмо подписано так: «Денис Горчин, казак, бывший глава организации «Казаки Санкт-Петербурга».

«Отметим, что «Казаки Санкт-Петербурга» — это группа людей, которые два последних года периодически проводят в Петербурге акции явно криминального характера», — говорится в редакционном комментарии.

В Союзе казачьих обществ Санкт-Петербурга «Невский округ» заявили ТАСС, что не знают о существовании организации «Казаки Санкт-Петербурга». «Я о такой организации никогда не слышал, но это не значит, что ее не может быть», — цитирует агентство атамана союза Алексея Баштина.

Фигура демона была сбита с фасада здания на Лахтинской улице 26 августа. Процесс описал историк Дмитрий Браткин на своей странице в Facebook. «<...> 15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви [Ксении Петербургской] напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк», — написал он.

Санкт-Петербургская епархия заявила, что не имеет отношения к демонтажу скульптуры Мефистофеля. «Вызывает очень большое сожаление тот факт, что происходящие в городе события, связанные с актами вандализма или незаконных действий со стороны неизвестной группы лиц, на уровне СМИ и блогосферы настойчиво и непонятно по какому принципу связывают с храмом, который находится напротив этого здания.
Санкт-Петербургская епархия ни в коей мере не поддерживала и не поддерживает акты вандализма по отношению к памятникам архитектуры и произведениям искусства», — заявили в пресс-службе епархии (цитата по Интерфаксу).

Пресс-секретарь администрации Петроградского района города Наталья Яковлева заявила, что ремонтные работы не могли стать причиной уничтожения барельефа. По ее словам, они не касались скульптуры Мефистофеля, а проводились на чердаке дома.

По факту уничтожения барельефа на историческом здании проверку начала полиция Санкт-Петербурга.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, узнав об уничтожении барельефа Мефистофеля, заявил о грубом нарушении прав горожан, назвав произошедшее провокацией.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/society/27/08/2015/55df12869a79473ead541611
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments