Алексей Зубец «Expert Online» 31 авг 2015
Да, в России существует довольно высокое расслоение в доходах: индекс Джини по данным Росстата – 40, 10% наиболее состоятельных россиян живут в 14 раз лучше, чем 10% наиболее бедных.
Однако на самом деле все не так плохо: «вещное» неравенство в российском обществе далеко не такое страшное.
В стране на 55 млн. домохозяйств имеется 35 млн. частных автомобилей, обеспеченность бытовой техникой – практически полная, 2,5 сотовых телефона на семью, 90% домохозяйств в общем и целом удовлетворены своим жильем.
Отсюда берется достаточно высокий уровень удовлетворенности собственной жизнью, и, как его обратная сторона – низкие темпы экономического роста.
При этом в России доминирует перераспределительный механизм борьбы с неравенством: сегодня 75% россиян за государственную политику в части борьбы с расслоением доходов, а 69% считают, что имущественное равенство – важный признак демократии.
Одновременно 42% россиян говорят о том, что не располагают необходимым уровнем социально-экономической свободы, т.е. самостоятельно не могут обеспечить себе необходимое качество жизни, из чего вполне логично следует обращение к государству с требованием ликвидировать такой общественный раздражитель, как неравенство.
Когда людей, которые хотят и могут заработать меньше, чем тех, кто призывает убрать богатых с глаз долой, это не очень хороший признак. Вот так.
http://expert.ru/2015/08/31/dopolnyaya-stiglitsa/?google_editors_picks=true
........................................
На мой вкус автор слегка лукавит
В России плоская шкала подоходного налога и догнать самолет с людьми из первых 5% нереально
Кроме того и свободы много меньше, а патернализм редуцировался в повышенные расходы на армию и вооружение
Проблема не в удовлетворенности жизнью, а в отсутствии социальных и экономических лифтов
И это сооружение автора идей о властной вертикали и суверенной демократии