b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ПРОДУКТЫ С ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ БУДУТ ОТЛИЧАТЬСЯ МАРКИРОВКОЙ

ПРОДУКТЫ С ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ БУДУТ ОТЛИЧАТЬСЯ МАРКИРОВКОЙ

Минсельхоз планирует сократить вдвое импорт продуктов, содержащих пальмовое масло. Причины тому две: падение спроса на качественную продукцию российского производителя из-за высоких цен, а также существенный вред здоровью населения. Пальмовое масло имеет свойство накапливать в организме вредный холестерин и вызвать у детей склонность к аллергии.

Как пишет «Московский комсомолец», из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (до 50%) оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию. «В ближайшее время наша страна введет квоты на импорт пальмового масла, — заявил председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Горбунов.


— Соответствующее предложения вместе с представителями Минэкономразвития уже готовятся. По моей информации, в 70–80% от всего объема производимого у нас сливочного масла используются растительные жиры, в первую очередь пальмовое масло. Это ненормально». Сергей Горбунов не назвал точные размеры квот. Однако, как стало известно изданию, ограничение поставок будет, скорее всего, до одного миллиона литров в год («Импорт пальмового масла сократят в два раза»).


По данным «Российской газеты», продукцию, содержащую пальмовое масло, будут выделять специальной маркировкой. Новые правила собирается ввести минсельхоз. Об этом сообщил глава ведомства Александр Ткачев. «Мы будем бороться с пальмовым маслом. Оно портит рынок, вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду, потому что пальмового масла завозится все больше, и мы прекрасно понимаем, как оно расходится. В первую очередь в молочных продуктах», - заявил глава минсельхоза. По словам министра, сейчас рассматриваются варианты маркировок подобно тем, что используются на пачках с сигаретами. «Например, «пальмовый йогурт», а не кефир. Ну или кефир, сметана и так далее «с добавлением пальмового масла», - приводит агентство слова Александра Ткачева.

От кампании по борьбе с пальмовым маслом выиграют в первую очередь российские производители молочных продуктов, использующие наиболее качественное сырье. Пальмовое масло всегда дешевле, чем натуральные сливки, поэтому честный, настоящий пломбир оказывается всегда дороже, чем изделие из пальмового масла. В результате производители существенно сдали позиции на рынке из-за того, что их цены выше. Наиболее остро ситуация обстоит с сырами и маслом.

Технический регламент Таможенного союза и так предписывает, что использование растительных жиров при производстве продукции должно указывать на маркировке и упаковке, говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
Проблема, по его словам, состоит в том, что эти требования во многих случаях не выполняются («Не подливайте «пальму» в огонь»).

http://zagolovki.ru/daytheme/palm_maslo_/11Sep2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments