b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Cкончался основатель РГГУ, Юрий Афанасьев.

В Москве на 82-м году жизни скончался основатель РГГУ, историк Юрий Афанасьев. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщил его зять Виктор Причесняев.

Юрий Афанасьев — советский и российский историк, политик.
Был одним из создателей движения «Демократическая Россия», входил в Межрегиональную депутатскую группу.
В 1993 году сложил с себя полномочия народного депутата России и объявил об уходе из политики.

С 1986 по 1991 год занимал пост ректора Московского государственного историко-архивного института.
В марте 1991 года на базе этого вуза основал Российский государственный гуманитарный университет и по 2003 год был ректором, а с 2003 по 2006 год — президентом РГГУ.

Имел ученую степень доктора исторических наук и звание профессора, был действительным членом Российской академии естественных наук.

Одним из наиболее ярких пунктов биографии Афанасьева стало его выступление на 1-м съезде народных депутатов СССР 27 мая 1989 года, оказавшееся в центре внимания советской и зарубежной прессы.

Во время того выступления Афанасьев назвал своих политических оппонентов — депутатов 1-го съезда народных депутатов СССР — «агрессивно-послушным большинством».

Так Афанасьев, тогда ректор Московского историко-архивного института, отреагировал на поведение большинства присутствующих на съезде депутатов, которые сами выступали мало, но при этом агрессивно реагировали на речи представителей оппозиции, в том числе Андрея Сахарова.

Выражение Афанасьева прочно закрепилось в политическом лексиконе и впоследствии стало использоваться по отношению к любому политическому большинству, противостоящему реформам.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/society/14/09/2015/55f687aa9a794767fa806253
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment