b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Правый авторитаризм по опросу "Глас Рунета"

Что заставляет нас с вами безусловно доверять непроверенной информации, соглашаться с не отражающими наши интересы решениями властей? Почему мы готовы подчиняться людям, которые обладают большими полномочиями и ресурсами, чем мы сами?
Всегда ли мы готовы демонстрировать такое поведение и кто из нас имеет к тому большую склонность?

Ответить на эти и ряд других сопутствующих вопросов помогают социально-психологические исследования феноменов «авторитарной личности» (термин, введенный Теодором Адорно) и «правого авторитаризма» (термин, введенный Робертом Алтемейером).

По мнению Т.Адорно, синдром авторитарной личности включает в себя девять признаков, среди которых
конвенциализм,
авторитарное раболепие,
авторитарная агрессия,
антиинтрацепция,
суеверность,
силовое мышление и культ силы,
деструктивность и цинизм,
проективность,
чрезмерный интерес к сексуальным происшествиям.
Личность, обладающая этими признаками, встречается, прежде всего, среди людей предпочитающих диктат сильных лидеров и традиционные ценности, склонных отвергать представителей других групп и стремиться к участию в межгрупповых конфликтах.
Такая личность является ведущим социальным типом в авторитарном обществе. Типологический подход к измерению склонности к авторитаризму был реализован Т.Адорно и его соавторами в тесте на определение авторитарной личности, получившим название F-шкала (шкала фашизма).

Дальнейшее развитие теория Т.Адорно получила в трудах Б.Альтемейера, который сократил количество характеристик, описывающих синдром авторитарной личности, и стал рассматривать их не столько как личностные особенности, сколько как совокупность социальных установок (аттитюдов).
Он же ввел понятие «правого авторитаризма», которое описывает комбинацию из трех социальных установок - подчинение официальным, признанным обществом авторитетам; поддержка устоявшихся общественных традиций и социальных институтов; агрессия, направленная против групп или отдельных людей и легитимизированная авторитетным лицом.
По мнению Б.Альтемейера и С.Мак-Ферланда, тип «право-авторитарной личности» обычно соответствует рядовому последователю (адепту) социального движения, в то время как для его лидеров характерна ориентация на социальное доминирование.
Кроме того, в психологии есть и другое понятие авторитарности – авторитарность, основанная на традиционных ценностях. Как правило, это убеждение человека в том, что традиционные ценности (например, послушание детьми своих родителей) должны передаваться из поколения в поколение. В то время как другие ценности (например, воспитание детей свободными и независимыми личностями) должны игнорироваться в пользу поддержки традиционных ценностей.
Для изучения описанных видов авторитаризма разработаны специальные тесты, результаты которых говорят не столько о политических убеждениях опрошенного, сколько о его личностных качествах. Например, право-авторитарные личности могут иметь как правые, так и левые политические взгляды. И хотя правый авторитаризм в значительной степени коррелирует с консерватизмом в политике, не все правые авторитарии - консерваторы. Многие из них не интересуются политикой вообще.

Шкала авторитаризма правого толка Б.Альтмейера (в адаптации Н.А.Дьяконовой) включала в себя 30 утверждений направленных на изучение различных сторон авторитаризма (авторитарное подчинение, авторитарную агрессию и конвенционализм). Например, такие утверждения - «Самые скверные люди в нашей стране - это те, кто не уважает наш флаг, наших политиков и традиции»; «Если ребенок перестает уважать авторитеты и вести себя как следует, задача родителей вернуть его на путь истинный». Тестируемому предлагалось выразить степень своего согласия по 9-бальной шкале Лайкерта (от «Полностью не согласен» до «Полностью согласен»). Полученный испытуемым наименьший балл (min=30) на этой шкале показывает отсутствие авторитарных установок в поведении личности, а наибольший балл (max=270), напротив, его стремление к авторитарности.

Шкала авторитаризма, основанного на традиционных ценностях, включала в себя 5 противоположных пар утверждений. Например, А - «Детей необходимо учить поступать так, как это принято в обществе, даже если им это не всегда нравится»; Б - «Детей необходимо поощрять в различных способах самовыражения, даже если родителям это не всегда нравится»). Тестируемым предлагалось выбрать один из 5 вариантов ответа (от «Точно А» до «Точно Б»).
Полученный испытуемым наименьший балл (min=5) на этой шкале, показывает низкую значимость для личности традиционных ценностей, а наибольший балл (max=25), напротив, их высокую значимость для человека.
В проведенном «Гласом Рунета» онлайн тестировании приняли участие 1125 респондентов, представляющих активную (недельную) аудиторию Рунета. Среди них 601 мужчина и 524 женщины в возрасте от 15 до 80 лет (среднее значение возраста респондента - 46,42 года, стандартное отклонение - 12,47 лет).

Правый авторитаризм Авторитаризм,
основанный на традиционных ценностях
- Высокий уровень 22% 32%
- Средний уровень 72% 66%
- Низкий уровень 6% 2%

Низкий уровень правого авторитаризма выявлен всего у 6% респондентов. Большинство же респондентов (72%) продемонстрировали средний уровень правого авторитаризма. Чуть меньше трети (22%) опрошенных имеют высокий уровень правого авторитаризма.
Для мышления правых авторитариев характерны логические ошибки и двоемыслие, они склонны некритично воспринимать любую информацию, подтверждающую их убеждения, предпочитают силовые решения проблем, плохо способны к сотрудничеству, поддерживают националистические идеи и религиозный фундаментализм.
Право-авторитарные личности, как правило, либо агрессивные индивидуалисты, стремящиеся к доминированию в обществе, либо не менее агрессивные коллективисты, стремящиеся встроиться в существующую иерархию и поддерживать ее.

Анализ ответов на отдельные вопросы показал, что 66% опрошенных для того, чтобы исправить то, что происходит в России, определенно требуется воздействие "сильной руки", ужесточение мер в отношении к нарушителям спокойствия и представителями девиантных групп, но 24% с этим не согласились.
Около 62% опрошенных не поддерживают отказ от традиционной структуры семьи, в которой отец является главой, а в детях воспитывается безоговорочное подчинение авторитету, и только 24% готовы к такому повороту событий. Около 70% не выражают толерантного отношения к гомосексуализму, 59% не считают важной защиту прав меньшинств и радикалов, а 51% не допускают послаблений в системе наказаний для наркоманов.

Около 62% опрошенных считают задачей родителя - вернуть ребенка «на путь истинный», если он не понимает на кого надо ориентироваться и кого слушаться и уважать. И только 9% опрошенных не согласились с такой позицией. Около 66% в рамках «свободы слова» не допускает произнесение публичных речей и написание текстов, призывающих к свержению правительства. Около 69% видит национальную угрозу в лице тех, кто хочет подорвать их религию, патриотизм и традиционный образ жизни.
С другой стороны, 52% опрошенных не считают главной задачей воспитание детей в духе подчинения и уважения авторитетов и властей. Около 68% готовы прощать бунтарские идеи у молодежи как неизбежную ступень их личностного развития. Около 75% считают, что лучше относиться к инакомыслящим с интересом, так как новые идеи – залог прогрессивных изменений. Утверждение о том, что «радикалы» и «безбожники» менее опасны, чем представители власти, которые оценивают себя не адекватно, поддержали 54%, а не поддержали - 11% опрошенных респондентов.
Теперь обратимся к результатам второго теста, который направлен на изучение авторитаризма, основанного на традиционных ценностях. В паре высказываний - «Дети должны поощряться за критическую оценку норм и традиций общества» и «Одна из основных целей образования и воспитания – следовать традициям и нормам общества» - 51% опрошенных считают, что детей следует воспитывать в духе следования общественным традициям и нормам. Около 33% считают важным соблюдать в воспитании разумный баланс между поощрением за критику и воспитанием в стиле следования традициям и нормам общества. И только 17% респондентов согласны с установкой на поощрение детей, которые критически оценивают нормы и традиции общества. Около 46% считает, что важнейшими ценностями, которые необходимо воспитывать в детях, являются любовь и уважение к своим родителям, лишь 15% ставят во главу угла развитие в детях независимости и самостоятельности, а 40% предлагают искать золотую середину.
Однако в паре высказываний – «Мы должны учить детей быть независимыми и мыслить свободно» и «Послушание власти и уважение к ней являются важнейшими качествами личности, которым дети должны учиться» – лишь 11% сочли, что послушание власти и уважение к ней являются важными качествами личности, а учить детей быть независимыми и мыслить свободно предпочли бы 60% опрошенных. По мнению 51% опрошенных, если бы в головы некоторых людей не приходили "бунтарские" идеи, развитие человечества шло бы не так интенсивно.
В большинстве случаев пользователи Рунета проявляют средний уровень авторитаризма (в том числе, 72% «правого», а 66% - «консервативного» толка), а именно - считают, что традиционное воспитание, поддержка мнения официальных властей, принятия и разделение позиции большинства являются необходимыми «духовными скрепами» современного общества. При этом большинство опрошенных считает, что к действующей власти надо проявлять уважение и почитание, но в тоже время необходимо критиковать ее и учить этому своих детей.
Высокий уровень авторитаризма выражается не столько в склонности 22% опрошенных к правому авторитаризму, который от фашизма отделяет лишь тонкая малозаметная черта, сколько в приверженности 32% авторитаризму, основанному на национальной традиции. Наконец, низкий уровень авторитаризма в любом его измерении демонстрирует весьма незначительная (2-6%) доля опрошенных.
Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.
http://www.VoxRu.net
Subscribe

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments