b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Клуб "секюрократов"

Путин, Эрдоган, Сиси - добро пожаловать в клуб "секюрократов"

Times публикует статью журналиста и писателя Роджера Бойса, рассказывающую о модели безжалостного подавления любого инакомыслия, применяемую властями России и Турции. Теперь ее взял за образец и президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси.
Эти автократы выступают в роли общенациональных пастухов, поскольку упорно воспринимают своих граждан как стадо овец, пишет автор.
Президентов этих стран объединяет то, что они воспринимают независимых журналистов как системную угрозу, как черных овец в своем стаде.
Гигантская пропасть сегодня лежит не между условными свободным и коммунистическим мирами, как в период холодной войны. Водораздел проходит между лидерами, которые понимают предел своей власти, и теми, кто его не признает

Глядя на Турцию - члена НАТО и на Путина, выдвинувшего себя на первый план на саммите стран БРИКС, президент Египта, вероятно, считает, что оказался в хорошей компании.
С тех пор как Эрдоган был избран на пост президента в прошлом году, 236 человек были обвинены в его оскорблении.
А социальные сети, по мнению турецкого лидера, "вкладывают нож в руки убийц".

В то же время представители путинской службы госбезопасности предложили запретить публичный доступ к регистрам имущества, чтобы блокировать блогеров, которые узнают, кому из представителей элиты принадлежат дорогая недвижимость.
Эти лидеры превратили свои страны в "секюрократии", выдавливая кислород из СМИ на том основании, что журналисты помогают врагам. Эти лидеры считают, что делают жизнь своих граждан безопаснее, дисциплинируя журналистов. На самом деле они заботятся лишь о собственной безопасности.

Такова природа "секюрократов" – они хотят править вечно. И Эрдогану, и Путину в значительной степени наплевать на критические публикации в прессе, они уже поставили рекорды политического долголетия. Сиси все еще "юнец" в этой команде, но тоже делает ставки на то, чтобы остаться у власти на долгие годы.
И если нам уже не стоит надеяться на то, что можно переделать Путина или Эрдогана, то шанс повлиять на Сиси еще остается, полагает Роджер Бойс. Для этого Запад должен не потакать ему, в расчете на заключение выгодных контрактов, а перестать замалчивать его репрессивную политику.
Гигантская пропасть сегодня лежит не между условными свободным и коммунистическим мирами, как в период холодной войны.

Водораздел проходит между лидерами, которые понимают предел своей власти, и теми, кто его не признает, пишет Times.

Обзор подготовила Анна Белевская, bbcrussian.com
http://www.bbc.com/russian/uk/2015/09/150916_brit_press
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments