b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В Совфеде предложили приравнять реабилитацию сталинизма к экстремизму

В Совфеде предложили приравнять реабилитацию сталинизма к экстремизму
В Совете Федерации разработали проект федерального закона «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)». Об этом РИА Новости рассказал автор проекта зампред конституционного комитета Константин Добрынин.

По его словам, 21 сентября документ будет внесен в Госдуму. В нем предлагается приравнять информационные материалы, оправдывающие политические репрессии эпохи сталинизма, к экстремистским. Сенатор пояснил, что в настоящее время отсутствует законодательная база, которая позволяла бы пресечь «представляющие серьезную опасность» попытки фальсифицировать исторические факты эпохи сталинизма. «В этих условиях существует и широко пропагандируется среди населения недопустимое утверждение об оправдании массового государственного террора и его полезности для государственного строительства в определенный исторический период», — отметил Добрынин.

Законопроект предусматривает наказание за реабилитацию и отрицание преступлений сталинского тоталитарного режима. Он также предполагает введение запрета на увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского режима, при присвоении наименований новым географическим объектам и так далее.

Член Совфеда признал, что до сих по ведутся дискуссии о масштабах репрессий, однако достоверно известно, что с 1921 по 1953 год за «контрреволюционные преступления» были осуждены более 4 млн человек, в том числе приговорены к смертной казни почти 800 тыс. «Если добавить к этой цифре насильственные переселения (часто сопровождавшиеся массовой гибелью), пытки, конфискации имущества и поражение в правах, которые выпали на долю миллионов людей, становится очевидно, что сталинские репрессии были беспрецедентными по своим масштабам и затронули все советское общество в целом», — заключил он.

В ноябре 2014 года президент России Владимир Путин дал поручение властям Москвы установить в столице памятник жертвам политических репрессий. 18 сентября 2015 года были озвучена имена финалистов конкурса на разработку монумента. Его планируется установить на пересечении Садовой-Спасской улицы с проспектом Академика Сахарова, сообщали «Известия».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55ffbf899a79473a88d63baf
Subscribe

  • BBС о сомнительной репутации альтруистов

    Альтруистические поступки рассматриваются окружающими не только сами по себе, но и в более широком контексте. "Наряду с размером благодеяния мы…

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments