b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Попытка Путина "сразить всех обаянием" перед выступлением в ООН

Анна Немцова | The Daily Beast
Попытка Путина "сразить всех обаянием" перед выступлением в ООН - блеф или реальные подвижки?
Что сейчас делает Путин - старается всех обаять, и это сулит реальные подвижки в урегулировании проблем? - размышляет на страницах The Daily Beast журналистка Анна Немцова. "Или он просто скрывает свои давние цели под новой оберткой?" - задается вопросом автор.

Недавно Путин сделал два важных заявления в Крыму и в Таджикистане. Есть намеки на другие перемены за кулисами.

Московские аналитики сочли, что заявления Путина - сигналы, адресованные Западу. "Во-первых, Путин готов заморозить войну на Восточной Украине, во-вторых, он хочет присоединиться к Западу в борьбе против ИГИЛ в Сирии", - говорится в статье.

Немцова напоминает: 12 сентября, когда Путин прогуливался по Ялте, какой-то "случайный прохожий", как назвали его местные СМИ, спросил Путина, когда тот сделает Донбасс частью России. "В ответ Путин сделал длинное заявление, в котором уверял, что существующие Минские соглашения между Москвой и Киевом - единственный путь к урегулированию кризиса", - говорится в статье.

"Эта сцена в Крыму была срежиссирована для Путина, дабы донести мысль: мирное соглашение с Украиной сможет сработать, если Запад будет иметь с Путиным дело в Сирии и забудет об аннексии Крыма", - сказал в интервью журналу политолог Станислав Белковский.

Василий Кашин (Центр анализа стратегий и технологий) считает: "Путин подал из Крыма сигнал, что хочет закончить войну в Донбассе на базе перемирия "Минск-2". "Это можно изложить двумя словами: "Россия победила", - добавляет он.

Кашин сказал, что идеальный вариант для России - постепенное превращение спорной территории в регион вроде Приднестровья. "Столь откровенная оценка со стороны Центра анализа стратегий и технологий примечательна, поскольку он более 10 лет состоит в Общественном совете при Минобороны РФ [так в оригинале, видимо, подразумевается директор центра Руслан Пухов, член Совета. - Прим. ред.]", - отмечает Немцова.

В минувший вторник Путин в Таджикистане говорил о войне международного сообщества с ИГИЛ.

Кашин заметил: "Если в Центральной Азии начнется крупномасштабная война, Россия определенно будет вынуждена вмешаться. В лучшем случае - сообща с Китаем, в худшем - в одиночку. Поэтому Путин хочет сказать, что предпочел бы раздавить ИГИЛ в Сирии, снабдив оружием армии Асада и Ирака, а не столкнуться с массированной войной в Центральной Азии".

Эти заявления прозвучали в момент, когда на фронте в Донбассе воцарилось затишье. "Путин предлагает Донбассу мир на своих условиях: взамен на то, что Запад смягчит экономические санкции и простит ему аннексию Крыма", - говорит обозреватель "Дождя" Тимур Олевский.

"Сирия - словно покерный стол тех, кто ведет "Большую игру" за политические очки, - говорит Юрий Крупнов, аналитик, близкий к Кремлю. - Старания России присоединиться к Западу на войне с ИГИЛ могут быть восприняты как слабый ход. Россия намерена оказать военную поддержку Асаду, а не силам США. Не могу себе представить, что Запад согласится на этот компромисс".

Возможно, визит Путина в ООН кончится ничем, если не хуже, рассуждает автор.

"Отправляясь в ООН, Путин добивается, чтобы Запад оценил его усилия в борьбе с ИГИЛ, - говорит Белковский. - Он грезит о встрече с Обамой (Путин втайне обожает Обаму) и ради этой встречи временно замораживает конфликт на Восточной Украине. Но если члены ООН обойдутся с ним дурно, а это весьма вероятно, то конфликт разгорится вновь".

Источник: The Daily Beast
http://inopressa.ru/article/21Sep2015/dailybeast/putin_charm.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments