Между тем, когда мы говорим о «теневом» секторе, неплохо посмотреть, кто и куда отбрасывает тень. Да, конечно, в России, как и во всем мире, много правонарушителей, которые «отмывают» деньги и сознательно нарушают закон. Это реальность, и с ней необходимо бороться. Но есть и другие «теневики», которых язык не поворачивается назвать преступниками.
Речь идет о небольших компаниях с работающим здоровым бизнесом, «серость» которых заключается только в наличных денежных расчетах с персоналом и контргагентами. Эти деньги никуда не выводятся, не идут на финансирование терроризма и прочих ужасов.
Все гораздо проще: в существующей реальности у компаний малого и среднего бизнеса в зависимости от их оборотов и маржинальности до 90% выручки уходит в фискальную нагрузку — причем не только налоговую.
Например, президент ТПП РФ Сергей Катырин рассказал, что по отраслям насчитывается до 70 «квазиналогов» — за уборку мусора, утилизацию шлака и много еще чего.
Он напомнил, что даже индивидуальный предприниматель, работающий на упрощенном режиме налогообложения и имеющий одного наемного работника, обязан сдавать до 14 отчетов в год.
А формы этих отчетностей постоянно меняются, что означает трату денег и времени на изучение нововведений и переобучение сотрудников.
Предположим, что такой предприниматель начинает платить сотруднику «серую» зарплату, а, значит, тоже начинает относится к теневому сектору.
Формально он «теневик», а де-факто — просто пытается удержать бизнес на плаву. Его сотрудник, получается, тоже нарушитель — основную часть своего дохода он подтвердить не может.
И предпринимателю, и сотруднику ничего не остается, как последовать примеру моего знакомого и держать деньги в сейфе. Ведь в любой финансовой компании средства могут, как минимум, не принять, как максимум, — заблокировать.
Рискну предположить, что чрезмерность в антиотмывочном надзоре может стать причиной нежелательного для любой экономики процесса: оттока средств юридических и физических лиц.
Причем не только из банков, но также из остальных финансовых компаний, попадающих под действие 115-ФЗ. Именно оттока, а не перетока — безналичные средства, подтвержденные и неподтвержденные, отправятся в сейфы, шкатулки и несгораемые шкафы.
Масштабы возможных потерь прогнозировать сложно. Но с учетом количества банкротств банков и общей нервозной обстановки, вряд ли этот масштаб порадует финансовые власти.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее на РБК:
http://daily.rbc.ru/opinions/economics/22/09/2015/560152a39a7947bd15b0ca9f