b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Где начинается тень

Где начинается тень

Между тем, когда мы говорим о «теневом» секторе, неплохо посмотреть, кто и куда отбрасывает тень. Да, конечно, в России, как и во всем мире, много правонарушителей, которые «отмывают» деньги и сознательно нарушают закон. Это реальность, и с ней необходимо бороться. Но есть и другие «теневики», которых язык не поворачивается назвать преступниками.
Речь идет о небольших компаниях с работающим здоровым бизнесом, «серость» которых заключается только в наличных денежных расчетах с персоналом и контргагентами. Эти деньги никуда не выводятся, не идут на финансирование терроризма и прочих ужасов.
Все гораздо проще: в существующей реальности у компаний малого и среднего бизнеса в зависимости от их оборотов и маржинальности до 90% выручки уходит в фискальную нагрузку — причем не только налоговую.

Например, президент ТПП РФ Сергей Катырин рассказал, что по отраслям насчитывается до 70 «квазиналогов» — за уборку мусора, утилизацию шлака и много еще чего.

Он напомнил, что даже индивидуальный предприниматель, работающий на упрощенном режиме налогообложения и имеющий одного наемного работника, обязан сдавать до 14 отчетов в год.
А формы этих отчетностей постоянно меняются, что означает трату денег и времени на изучение нововведений и переобучение сотрудников.

Предположим, что такой предприниматель начинает платить сотруднику «серую» зарплату, а, значит, тоже начинает относится к теневому сектору.
Формально он «теневик», а де-факто — просто пытается удержать бизнес на плаву. Его сотрудник, получается, тоже нарушитель — основную часть своего дохода он подтвердить не может.
И предпринимателю, и сотруднику ничего не остается, как последовать примеру моего знакомого и держать деньги в сейфе. Ведь в любой финансовой компании средства могут, как минимум, не принять, как максимум, — заблокировать.

Рискну предположить, что чрезмерность в антиотмывочном надзоре может стать причиной нежелательного для любой экономики процесса: оттока средств юридических и физических лиц.
Причем не только из банков, но также из остальных финансовых компаний, попадающих под действие 115-ФЗ. Именно оттока, а не перетока — безналичные средства, подтвержденные и неподтвержденные, отправятся в сейфы, шкатулки и несгораемые шкафы.
Масштабы возможных потерь прогнозировать сложно. Но с учетом количества банкротств банков и общей нервозной обстановки, вряд ли этот масштаб порадует финансовые власти.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее на РБК:
http://daily.rbc.ru/opinions/economics/22/09/2015/560152a39a7947bd15b0ca9f
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments