b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Хакеры узнали о планах создать в России «отдельный интернет» 11 13 4
Анонимный блог Shaltay Boltay выложил в сеть, как он утверждает, переписку топ-менеджеров российских госкомпаний, которые планируют представить властям России проект «отдельного интернета»

Хакеры утверждают, что получили доступ к переписке топ-менеджеров российских госкомпаний, которые действуют совместно с группой «неких генералов» из партии «Оплот России» и планируют создать в России «отдельный интернет» под названием «Отечественная информационная система». Проект планируется представить высшему руководству страны в рамках импортозамещения, отмечает Shaltay Boltay.

В переписке, как утверждает Shaltay Boltay, участвуют начальник управления кластерного анализа и пространственного развития Внешэкономбанка Сергей Ганзя, бывший вице-президент по региональным продажам «Башнефти» Дмитрий Панюков, директор по информационным технологиям ОАО «РусГидро» Гаральд Бандурин, гендиректор ЗАО «Газэнергопром-Инвест» Андрей Чесноков, замдиректора Института демографии, миграции и регионального развития Алексей Танаев, разработчик «РусГидро» Андрей Блинов и главный аналитик автономной некоммерческой организации «Центр содействия модернизации и технологическому развитию экономики «Модернизация» Эдуард Пройдаков.

Хакеры опубликовали документ под названием «Справка», который, как они утверждают, был прикреплен к письму, попавшему в их распоряжение. В нем предлагается создать «полностью собственную ИТ платформу, имеющую перспективы мировой экспансии».

В документе, в частности, говорится, что создание «национальной информационной платформы» предлагается «в интересах граждан Российской Федерации, российской государственности, развития экономики, ключевых предприятий и объектов инфраструктуры».

«На сложившемся «поле» интернета и информационных (ИТ) технологий фактически невозможно конкурировать с западными корпорациями. Нам нужно предлагать свои национальные стандарты ИТ и добиваться их признания на международном уровне», — говорится в документе.

Также в нем указано, что сегодня не существует никаких гарантий, что «в случае эскалации конфликта с Западом, их спецслужбы не смогут парализовать или захватить прямое управление элементами инфраструктуры», в том числе инфраструктуры связи и коммуникаций, поскольку «все это» работает на западных платформах.

«Предполагаемое решение (платформа) — это перспективный отечественный программный комплекс, предназначенный для создания унифицированной распределенной информационной среды интерактивных объектов — интернета объектов», — говорится в документе.

О необходимости импортозамещения российские власти стали активно говорить после введения санкций со стороны ряда западных стран, которые стали ответом на позицию Москвы по ситуации на Украине. Сфера IT-технологий не осталась в стороне от темы импортозамещения: 1 апреля этого года Минэкономразвития утвердило план импортозамещения программного обеспечения. Ведомство выделило 14 направлений — антивирусное ПО, серверные операционные системы, системы управления базами данных и др., доля импорта в которых к 2025 году не должна превышать 50%. Как выяснил РБК, на реализацию одобренных идей будет ежегодно выделяться по 200–500 млн руб. в течение пяти лет.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/560182739a79471cde959759
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment