b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Злым и трезвым

В трезвом уме
Роман Арбитман
Опубликовано 23.09.2015 09:15

О Валентине Матвиенко в Питере рассказывают анекдот: "Во время ленинградской блокады из-за бомбардировок немецкой авиации было разрушено два исторических здания на Невском проспекте, а в годы губернаторства Матвиенко – шесть. Вывод? Как оружие разрушения Валентина Ивановна в три раза эффективнее Luftwaffe".

Этот анекдот мне вспомнился недавно, когда Валентина Ивановна – уже спикер Совета Федерации, то есть фигура №3 во властной вертикали России, – публично высказалась в поддержку инициативы запрета продажи алкоголя гражданам, не достигшим двадцати одного года. "От этого будет только плюс и польза", – заявила спикер. И добавила, что является сторонником здорового образа жизни.

Для сравнения: паспорт у нас получают в четырнадцать лет; начиная с шестнадцати, человек имеет право управлять легким мотоциклом и заниматься предпринимательством, с восемнадцати – владеть недвижимостью, вступать в брак, служить в армии, голосовать на выборах и приобретать охотничье оружие. Однако в случае принятия новой поправки к ст. 16 Федерального закона РФ №171 гражданину в течение еще трех лет по достижении совершеннолетия будет отказано в праве легально купить в магазине даже бутылку пива.

О том, что может случиться в стране, если "поправка Матвиенко" будет принята, поговорим позже.

Пока замечу, что в российской провинции уже и так напридумывали множество уловок, которые по мелочи портят жизнь покупателям алкоголя независимо от возраста. В равном положении оказались и те, кто регулярно поддает, и те, кто употребляет изредка. Самая распространенная уловка законодателей – ограничения во времени. В Ульяновской области не купишь спиртное с 8 вечера до 8 утра, в Астраханской области – с 9 вечера до 10 утра, у нас в Саратовской области – с 10 вечера до 10 утра, а в Якутии с 8 вечера до 2 часов пополудни. И т. д. Прибавьте сюда "безалкогольные" дни: в Саратове, например, это 25 мая (день последних звонков), 1 июня (День защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний) и 11 сентября (День усекновения главы Иоанна Крестителя, он же День трезвости).

Каждая новая ограничительная инициатива на местах – всего лишь унизительная для земляков мелкая пакость
Список дней-без-алкоголя, кстати, не закрыт; в календаре еще немало свободных дат, а у областных и муниципальных законодателей еще много интересных идей. И всякий раз, приняв новое мини-ограничение, депутаты гордо отрапортуют: нанесен очередной сокрушительный удар по "зеленому змию". При этом и сами они, и внимающие им журналисты прекрасно понимают, что победная риторика – лицемерие и дешевый пиар, а змию на местном уровне по-настоящему ничего не угрожает.

В отличие ресурса углеводородов, водочный ресурс неисчерпаем ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе. Алкоголь нельзя изъять из продажи: без виноводочных денег региональные бюджеты мгновенно схлопнутся. Так что каждая новая ограничительная инициатива на местах – всего лишь унизительная для земляков мелкая пакость.

Дело, разумеется, не только в наполнении бюджета. Причина, по которой царь-водка не исчезнет с магазинных прилавков, еще более фундаментальна. Вспомним, что оба раза, когда в России всерьез наступали на алкоголь (при Николае II и при Горбачеве), все заканчивалось изменением политического строя.
Так что нынешняя власть, которая на словах ратует за здоровый образ жизни, лукавит.
Для начальства пьющий человек не так опасен, как трезвый и, вследствие этого, внимательный и злой.

Очевидно, что когда зрение и слух не затуманены алкоголем, человек начинает вглядываться и вслушиваться в окружающую его реальность.
Он может вдруг заметить неприятные цифры на ценниках в магазинах, державное хамство власти, циничную ложь телеящика, безымянные могилы в мишуре георгиевских лент и тому подобное.
Он может начать задавать неудобные вопросы, и каждый следующий вопрос будет неудобнее предыдущего.
Когда же злым и трезвым вдобавок окажется человек молодой, но уже имеющий право голосовать, то...

Короче говоря, Валентина Матвиенко (в отличие от провинциальных депутатов) ненароком вышла за рамки обычных косметических мер. Она проявила рвение там, где не следует. Поэтому спикеру Совета Фелерации, скорее всего, аккуратно укажут на ее промах, и разрушительная поправка вряд ли вообще будет внесена. Но если по ошибке она и будет внесена, ее вряд ли примут. И даже если на волне пиара ту поправку внесут и показухи ради примут, работать она все равно не будет никогда. Ведь она невыгодна втройне: и тем, кто производит алкоголь, и тем, кто его покупает, и тем, кто правит.

http://www.svoboda.org/content/article/27257745.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments