b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

эпоха управляемого ожлобления…

Андрей Битов: «Путин Западу не нравится. Значит, он набрал реальную силу»Читать интервью
Элиту вырубили

- Что вас больше всего удручает?

- Вот приезжаю я из Питера - есть нечего, бегу в соседний ларёк.
И, как выясняется, его сносят. Это такая мера усовершенствования нашей жизни. Быстро сносят ларьки и поспешно возводят церкви. Это, конечно, хорошо, что церкви строят и реставрируют, - это украшает жизнь.
Но не будем много говорить о Церкви, потому что, к сожалению, она слишком близка с властью, что тревожно. Института комиссаров нет, а священники комиссаров не должны заменять. Политическая элита в виде духовенства - это противоестественно.

- Слово «элита» сегодня употребляют к месту и без надобности.

- Какая у нас может быть элита, когда всю породу уничтожили большевистским геноцидом? Три поколения вырубили. А у нас и без того было отставание от Европы, спасибо, Пушкин один век нагнал. Мы теряем лучшее, что у нас было, и приобретаем худшее.
Предпринимается попытка выделить составляющую успеха из триединства: власти, богатства и славы. Вот чем занимаются элитарные господа в нашей Госдуме - «палате ума»?
Что у них на повестке дня: то педофилы, то бредовые запреты на эпизоды с курением в кино. Вообще «запрет» у них - ключевое слово. Дегуманизация общества, которая сейчас происходит, - по-моему, самая большая потеря. Такая эпоха управляемого ожлобления…

- А к кому, на ваш взгляд, применимо понятие «элита»?

- К Пушкину применимо. В золотом веке - моём самом любимом - эти господа вызревали гораздо раньше каким-то образом. Я с детства живу в золотом веке, потому что лучше ничего нет: Чаадаев, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Даль... Тогда скорость времени была другой. Человек мог быть генералом в 25 лет, и это никого не удивляло. По возрасту мы против Пушкина, как двоеч­ники, оставленные на 2-й год. То, что они проживали за 37, мы проживаем за 70.

Конечно, сказалось то, что нас на десятилетия погрузили в глубокий исторический провал.

- При этом вы пишете: «Россия вовсе не отсталая, а преждевременная страна»…

- Когда я в онкологии лежал и помирал, задумал текст-завещание «Роль захватчиков в русской истории» на основании первой же пришедшей в мой ослабленный ум строки: «Россия - вовсе не отсталая, а преждевременная страна».
За что отдельное спасибо монголо-татарам. Они способствовали объединению наших вечно враждующих княжеств раньше, чем в кичливой Европе. Тёмные Средние века, по моему убеждению, и создали её культуру, дух, цивилизацию. Фашизм возник именно в тех странах, которые позднее других объединились в княжества, - в Германии и Италии, например.
Лучше не писать

- Вы часто упоминаете про свою лень, но тем не менее написали восемь томов…

- Лень - полезная вещь. Она позволяет быть несуетным, переплавить всё в то качество, которого хочешь достичь. Надо ужасно долго лениться, ощущать себя полным ничтожест­вом, прийти в отчаяние и всё это время готовить себе побег (убежать туда, где ничто не будет мешать, - в деревне, например, хорошо работается) и вдруг ни с того ни с сего опять отчаяться. Главное - написать первое слово. Дальше всё пойдёт. И, как только начнёшь писать, надо как можно дольше не вставать из-за стола. Сохранять дыхание, не прерывать его. Однажды я работал 40 дней подряд и так написал «Пушкинский дом». А вообще гораздо приятнее не писать.

http://www.aif.ru/culture/person/andrey_bitov_politicheskaya_elita_v_vide_duhovenstva_-_protivoestestvenna?google_editors_picks=true
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments