?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Гастрономические радости

Октябрь, 5, 2009 (10:33)

Сделал себе тут осеннее блюдо (для выходных адекватное)
Тертый сырой баклажан с чесноком, брынзой (можно мелко тертый или нарезанный сыр, но тогда нужно солить) и майонезом (легким)
Хорошо бы и петрушку или киндзу, но под рукой не было
Мажешь на хлеб (я люблю зерновой) и вперед....
Легко готовится и в правильных пропорциях быстро утилизируется
Кроме того можно экспериментировать со специями

Кроме перца пробовал куркуму и базилик и петрушку
Но наверное есть и лучшие альтернативы приправ

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 5, 2009 07:08 (UTC)
Забыл

Еще винный или яблочный или бальзамический уксус
Quantum satis

Posted by: Надежда Гасанова (ngasanova)
Posted at: Октябрь, 5, 2009 08:22 (UTC)

Интересно, попробую. С сырым бадымджаном никогда не делала.
Запекаю обычно, а все остальное тоже самое.
Вместо уксуса вкуснее лимон немного выжать.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 5, 2009 09:49 (UTC)
Про лимон хорошая идея

Про лимон хорошая идея - не сообразил
Сырые же меня приучил дед есть
Я вначале шарахался от неожиданности
А потом прочитал, что в болгарской кухне они и сырыми широко используются
Но вот брынзу или (если нет - сыр) это уже болгары
У них баклажаны, перец и брынза наверное самые распространенныке компоненты
Ну и, конечно, мясо они любят

Но вот со специями я плохо разбираюсь
В советсткое время в России их было мнало
В Индию я когда приехал и зашел в магазин и вовсе растерялся

Вообще же в Москве баклажаны уже растут в цене
Если на этой неделе не закупиться - домашнюю баклажанную икру уже проще не делать

Posted by: ((Анонимно))
Posted at: Октябрь, 5, 2009 10:09 (UTC)
Лимон наместо уксуса

Да это же кулинарное варварство. Это не рыба или майонез. Лимон не заместитель уксуса. Я знаю, что в России трудно найти настоящего уксуса, но не пренебригайте им. Лимон испортит бакладжаны, не сделает вкуснее.

Posted by: Надежда Гасанова (ngasanova)
Posted at: Октябрь, 5, 2009 10:31 (UTC)
Re: Лимон наместо уксуса

Винный уксус я, кстати, делаю сама, дома.
Совсем не трудно. Когда покупаешь виноград - всегда остаются какие-то остатки. Складываю их в бутыль - и обязательно туда один гвоздик.
Так и стоит на балконе. Сверху марлечкой закрыт. Виноград все время добавляю - притом разные сорта. Где-то к ноябрю образуется уксус. Такого по вкусу нигде не купишь, хотя у нас и много винного уксуса и дешевый.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 5, 2009 10:37 (UTC)
Мама и в Москве делала

В советское время винный уксус действительно было сложно купить
Но в Москве погода не самая подходящая
Странно что многие москвичи до сих пор не понимают разницы между винным уксусом и разведенной эссенцией искусственного
А тот же лагман без натурального уксуса он для меня и вовсе на лагман не похож

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 5, 2009 10:33 (UTC)
У меня в Геленджике были проблемы

Я плохо видел что за прилавком и купил вместо яблочного уксуса лимонный сок
Действительно, в салат лимонный сок не идет
Но в баклажан можно попробовать
А в Москве есть и итальянский уксус (винный и яблочный) и немецкий и польский
Выбор в наличии
Да и дома практически все это есть
В любом случае кулинария это IMHO основанный субъективных ощущениях эксперимент в котором важна гармония и каждая компонента должны подчеркивать достоинства другой, а не перекрывать

Posted by: ((Анонимно))
Posted at: Октябрь, 5, 2009 10:37 (UTC)
Re: У меня в Геленджике были проблемы

О, я целую лекцию могу прочитать в каких салатах - яблочный, и в каких виноградный. Балъсамовый - это совсем другое дело. по моему, с бакладжанами - именно винный уксус,

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 5, 2009 10:39 (UTC)
Спасибо

А про то в какие яблочный и в какие виноградный интересно
Я по неграмотности в этой области экспериментирую вслепую

Posted by: ((Анонимно))
Posted at: Октябрь, 5, 2009 10:44 (UTC)
Re: Спасибо

Яблочный подходит к блюдам и салатам, где есть рыба или свинина, или майонез. Если овощи - то всегда либо винной, либо бальсамовый, но он дорог.

Так что на вкус можно использовать простой рецепт. в сковородке на дне 50 г сахара, когда станет корличневой, добавляем 200 грам жидкости - 60% сухого велого вина, 30 процент - натураляного винного уксуса. Когда жидкость выкипит наполовино, получается смесь, которая сильно наопомшинает бальсамового уксуса.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 5, 2009 10:54 (UTC)
Большое спасибо

Коммуникации который обеспечивает воздействие не только на мозг, но нутряное (через пищу) вдохновляет
Даже аппетит не вовремя пробудился ;-)

А вот соевые компоненты меня как-то вовсе не привлекают
И не пойму дефект это воспитания или нормальная реакция организма

Posted by: ((Анонимно))
Posted at: Октябрь, 5, 2009 10:40 (UTC)
Re: У меня в Геленджике были проблемы

И очень важный момент, чем дольше измельченный чеснок купается в уксус, тем лучше получается.

(Удалённый комментарий)
Posted by: Надежда Гасанова (ngasanova)
Posted at: Октябрь, 5, 2009 10:55 (UTC)
Re: Интересно

А в лобий и орехи нельзя давить или через мясорубку. Надо обязательно соругать ножичком или через орехомолку.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 5, 2009 11:19 (UTC)
Орехи вообще требуют деликатного обращения

Правда в пирожные можно IMHO и через мясорубки
Но я лет 20 ни ел и не готовил

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 5, 2009 10:55 (UTC)
Интересно

Я помню, что когда готовил лоби по грузински (с грецкими орехами) убедился, что измельченный и истолченный чеснок очень сильно отличаются
Теперь всегда стараюсь про это не забывать

Posted by: ((Анонимно))
Posted at: Октябрь, 5, 2009 10:58 (UTC)
Re: Интересно

Извините, но я не понимаю все, о чем говорите, мой русский достаточно беден, так что вряд ли успею поддержать разговор... но мне было приятно :) Удачи всем :)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 5, 2009 11:05 (UTC)
Большое Вам спасибо

Буду готовить и наслаждаться - буду вспоминать Ваши советы

Posted by: Надежда Гасанова (ngasanova)
Posted at: Октябрь, 5, 2009 10:59 (UTC)

Домашней баклажанной икрой не злоупотребляйте. Никогда не загатавливаю так баклажаны. Только с уксусом делаю из них заготовки. Отравления от баклажан очень редки, но грибные отравления по сравнению с ними - цветочки.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 5, 2009 11:07 (UTC)
Ни разу не травился

У меня есть два варианта заготовки
Или есть сразу (в течении недели) или закатывать консервируя

А вот мариновать уж больно муторно
Хотя домашнее много вкуснее чем даже самое дорогое покупное

Posted by: zgtt (zgtt)
Posted at: Октябрь, 5, 2009 11:32 (UTC)

Туда же имбирь, кориандр,сушеный укроп.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 5, 2009 11:44 (UTC)
Пока есть свежая зелень лучше ее

А укроп я почему-то не люблю
Разве только в малосольных огурчиках

21 Читать комментарии