b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В России снова появятся «поезда смерти» Гонка вооружений набирает обороты

В России снова появятся «поезда смерти» Гонка вооружений набирает обороты

МОСКВА, 26 сентября 2015, 11:13 — REGNUM Российская Федерация снова собирается запустить производство боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). Об этом сегодня, 26 сентября сообщает китайский новостной портал sina.com.

БЖРК — тип стратегических ракетных комплексов подвижного железнодорожного базирования. Представлял собой специально сконструированный железнодорожный состав, в вагонах которого размещаются стратегические ракеты (как правило межконтинентального класса), а также командные пункты, технологические и технические системы, средства охраны, личный состав, обеспечивающий эксплуатацию комплекса и системы его жизнеобеспечения.

В период холодной войны в США БЖРК называли «поездом-призраком» или «поездом смерти». Данное оружие было действительно высокоэффективным, так как находилось в постоянной боевой готовности и все время в перемещении по огромной железнодорожной сети СССР, что делало практически невозможным его отслеживание.
К моменту распада Советского Союза существовало три ракетных дивизии, вооруженных БЖРК. В каждой из дивизий имелось по четыре ракетных полка (всего 12 составов БЖРК, по три пусковых установки в каждом).

Согласно договору СНВ-2 (1993 год), Россия должна была снять с вооружения все БЖРК до 2003 года. В начале мая 2005 года, как официально объявил командующий РВСH генерал-полковник Hиколай Соловцов, БЖРК снят с боевого дежурства в РВСН.
Командующий сообщил, что взамен БЖРК с 2006 года в войска начнёт поступать подвижный ракетный комплекс «Тополь-М».
Однако в конце 2013 года в прессе появились сообщения о том, что Минобороны возрождает комплексы БЖРК. Новая модель БЖРК будет носить название «Баргузин».
Мураховский рассказал, что новые комплексы будут существенно улучшены. Для них не требуется создание специальных негабаритных вагонов — комплекс будет помещен в стандартный железнодорожный вагон типа рефрижератор.

Новые БЖРК смогут осуществлять запуск практически в любом месте железнодорожного полотна в отличие от прежних систем, которые требовали специально подготовленного участка и снятия контактной сети высокого напряжения.


Напомним, что обострение отношений между Западом и Россией произошло после начала сирийского кризиса в 2011 году, когда власти РФ не дали США и ЕС неконституционным путем смеcтить президента САР Башара Асада. Следующим витком новой холодной войны стал украинский кризис. Все это спровоцировало новую гонку вооружений.


Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1979265.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments