b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Антиамериканизм - вот наша национальная идея.

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:
Сейчас на Западе ломают голову по поводу того, что Путин собирается делать. Либо он хочет спасти режим Башара Асада, либо он хочет создать на Ближнем Востоке военный плацдарм России.
Они этого не понимают, обеспокоены. Сами они попали в очень сложное положение. Ничего не получается, потому что для Америки надо и против Башара Асада вроде продолжать войну: четыре года говорили, что его надо сбросить. Теперь ИГИЛ появился, и как быть - не знают.

Проект "Новороссия", похоже, перестает быть популярным в среде российского истеблишмента
Слабое место: Башара Асада надо вроде бы спасать, потому что если он рухнет, то тогда Барак Обама войдет в историю, как человек, который своими руками отдал Сирию в руки исламистов, худших врагов Америки и Израиля. Это невозможно.
С другой стороны, если с ним примириться и договориться с Россией, это значит своими руками опять же пригласить Россию на Ближний Восток и войти в историю с этим. Слабое место.
Но дипломатической победы России нет. "Нужно действовать вместе с Россией": так было бы, если бы у Обамы перед глазами была только карта Сирии.
Но если у него перед глазами карта мира, включая Крым и Донбасс, то всё выглядит несколько иначе.
Пока Россия просто замутила воду и заставила всех думать
Поставить противника в затруднительное положение - еще полпобеды. Победа была бы, если бы Обама согласился с Путиным: "Делать нечего, приходится с вами сотрудничать, приходится отказаться от борьбы с Башаром Асадом, приходится фактически признать, что четыре года мы вели неправильную политику и ставили не на ту лошадь. Сейчас мы поумнели и понимаем, что [работать] вместе нам надо. Несмотря на то, что вы от этого выиграете и получите военную базу, но что делать".
Вот если так получится, тогда можно сказать, что Россия действительно одержала дипломатическую победу. Пока она просто замутила воду и заставила всех думать.
Если считать, что Россия выиграла тем, что навела шум и переполох - можно сказать, что Россия выиграла.
То, что Россия опять на первых страницах мировых газет, что тем самым Путин показал, что вы рано сбросили Россию со счетов, что и на Ближнем Востоке она будет играть роль, и вообще в мире, что она остается великой державой. Он это показал. Это можно считать выигрышем.
Владимир утин на ГА ООНImage copyrightGetty

Предыдущее выступление Владимира Путин в ООН состоялось 10 лет назад, в сентябре 2005 года
А проигрыши за это время... Именно в глазах мирового сообщества можно сказать, что продолжается эта катавасия на Украине. Многие возлагают здесь ответственность именно на Россию, которая не захотела уйти оттуда. Не смогла одержать победу и создать там "Новороссию", но и уйти тоже не хочет.

Все понимают, что там российские военнослужащие - выпускники, отставники, как бы их ни называли.
Продолжает укрепляться отношение к России как к очень ненадежному партнеру, если вообще можно назвать это партнером.
Непонятно, что от нее ожидать, не говоря уже о том, что многие просто считают Россию агрессором. В этом смысле на украинском направлении ничего не выиграли.

Ясно, что мы нашли наконец национальную идею... какой там русский мир, это чепуха. Антиамериканизм - вот наша национальная идея.
Искали что-то такое еще при Ельцине и так нигде и не нашли. И Путин сначала искал - не нашел. А вот теперь нашли.
Вы же помните, что он сказал насчет медведя, мишки, которого хотят приковать цепями и вырвать у него когти? Вот это и есть то, что по-английски называется bottom line. Это краеугольный камень, основа идеологии. А значит, это национальная идея: "вокруг враги, надо всё время обороняться, мы окружены".
Идея старая, которая была еще в XIX веке, только вместо Америки была Англия. Правильно, каких идей только не было. Идея была и пролетарского интернационализма, и мирового Советского Союза. Всё было. И эта была. Но сейчас она стала национальной идеей. Исходя из нее всё строится. Патриотическая мобилизация.
Исходя из этого и считайте, что приобрела, а что потеряла Россия.

http://www.bbc.com/russian/russia/2015/09/150925_russia_global_arena
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment