b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

​Значительные вознаграждения топ-менеджеров неэффективных госкомпаний вызывают вопросы у Медведева.

Медведева появились вопросы к вознаграждениям глав госкомпаний

​Значительные вознаграждения топ-менеджеров неэффективных госкомпаний вызывают справедливые вопросы.
Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на совещании по повышению эффективности расходов госкорпораций и компаний с госучастием, сообщается на сайте правительства.

«Ситуация, когда компании с государственным участием фиксируют убытки, а руководство получает значительные премии или значительные вознаграждения, которые никак не привязаны к реальным итогам работы, вызывают вполне обоснованные вопросы у тех, кто проверяет работу государственных компаний и просто у обычных людей», — пояснил он.
Премьер добавил, что экономика России испытывает определенные сложности, и всем приходится работать в условиях жестких ресурсных ограничений.

«Все корпоративные структуры должны быть заточены на работу с максимальной эффективностью», — сказал он, отметив, что та же задача стоит и перед госаппаратом. Медведев также напомнил о поручениях президента и правительства о ежегодном снижении издержек госпредприятий на 2–3% и увязки премирования руководства с их выполнением.
«Я уверен, что все госкорпорации, госкомпании вполне способны не только выполнить, но и перевыполнить эти поручения. И практически в каждой компании есть значительные возможности для оптимизации издержек», — заключил он.

По его словам, для выполнения социальных обязательств сейчас приходится принимать непростые решения.
Медведев заявил, что государство заинтересовано в стабильной работе госкомпаний и компаний с госучастием.
Он добавил, что условиях весьма ограниченной конкуренции монополии имеют возможность диктовать свои условия, но у правительства есть понимание тех решений, которые следует принять в сфере работы государственных компаний.

Ранее два правительственных источника сообщали РБК, что Медведев в последнее время уже несколько раз поднимал тему сокращения расходов госкомпаний.

В России главы госкомпаний обязаны публиковать данные о своих заработках, однако на практике это происходит не всегда. Глава РЖД Владимир Якунин впервые сообщил размер своей зарплаты также только в начале мая на внутреннем селекторном совещании. В интервью Forbes он уточнил, что его зарплата «разнится по месяцам в пределах от 4 млн до 5,5 млн» руб. Ранее он отказывался разглашать эту информацию.

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» также долгое время отказывалась обнародовать сведения о доходах своего руководство. На пресс-конференции президента России Владимира Путина 18 декабря журналистка Znak.com Екатерина Винокурова спросила у главы государства, сколько зарабатывает глава компании Игорь Сечин.
Глава государства ответил, что не знает ни размер зарплаты Сечина, ни размер своей зарплаты. В начале мая стало известно, что руководитель госкомпании получает около 15–20 млн руб. в месяц.

В августе 2015 года «Роснефть» опубликовала отчет, согласно которому в первой половине 2015 года члены правления компании получили доходы на сумму, сравнимую с их доходом за весь прошлый год.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56092c149a79479bfa7a0239
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments