b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Саудовская Аравия потребовала от России прекратить операцию в Сирии

Саудовская Аравия потребовала от России прекратить операцию в Сирии
Мария Лейва
Саудовская Аравия потребовала от России прекратить военную операцию в Сирии. Вслед за США и Францией саудовские власти заявили, что российские ВВС наносят удары по областям, где нет боевиков «Исламского государства»

​Саудовская Аравия требует от России прекратить проведение военной операции в Сирии. Об этом заявил дипломат Абдалла аль-Муаллими во время выступления по телевидению, передает Reuters.

Он отметил, что боевики «Исламского государства» не присутствуют в тех областях, которые были атакованы накануне российскими ВВС.

«Делегация Саудовской Аравии выражает глубокую озабоченность по поводу операций российских войск, проведенных в Хомсе и Хаме, где нет боевиков «Исламского государства». Эти атаки привели к жертвам мирного населения. Мы требуем немедленно прекратить атаки и чтобы они не повторялись», — сказал саудовский дипломат.​

«Что касается тех стран, которые недавно присоединились к борьбе против террористов ИГ, они не могут бороться с ними, одновременно поддерживая террористический сирийский режим», — добавил аль-Муаллими.

Ранее сомнения в том, что российские ВВС наносят удары именно по позициям боевиков ИГ (запрещена в России решением Верховного суда), выразили Франция и США, а также сирийская оппозиция. Накануне глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что российские удары не поразили позиции террористов. «Российские силы ударили по Сирии, и, что странно, не по «Исламскому государству», — сказал министр.

Глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС) Халед Ходжа сообщил, что в результате атаки российских ВВС в Сирии погибли 36 мирных граждан.

Глава Пентагона Эштон Картер не исключил, что атаки проводились в тех районах, которые не находятся под контролем «Исламского государства», но отметил, что пока преждевременно говорить о том, куда были нацелены авиаудары российских самолетов. Он также не смог подтвердить данные о жертвах среди мирного населения.

На встрече с министром иностранных дел США Джоном Керри в Нью-Йорке глава российского МИД Сергей Лавров потребовал предоставить доказательства того, что Россия наносит авиаудары не по позициям «Исламского государства».

Россия начала наносить авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии в среду, 30 сентября, с одобрения Совета Федерации. В тот же день Минобороны России отчиталось о 20 вылетах и атаке восьми объектов террористов. В частности, по данным Минобороны, в результате авиаударов были поражены склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов, скопления военной техники и командные пункты.

Позицию Саудовской Аравии по сирийскому вопросу 29 сентября озвучил глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр. Он заявил, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост, в противном случае он будет отстранен от власти насильно. При этом Эр-Рияд отклонил призывы России сформировать международную коалицию для помощи Асаду в борьбе с «Исламским государством».

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/01/10/2015/560ce8309a7947ca779c3b2b
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments