b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Следствием АНТИсанкций стала массовая фальсификация колбас и сыров

Около 80% сыра в российских магазинах оказались фальсификатом
Евгений Калюков

Россельхознадзор установил, что 78,3% продукции на российском рынке сыров на самом деле сыром не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром. Сыры из Европы при этом запрещены из-за продуктового эмбарго

​Значительная часть молочной продукции, представленной на прилавках российских магазинов, является фальсификатом, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Россельхознадзора. Проведенные экспертами ведомства проверки показали, что доля фальшивок на молочном рынке составляет более 25%.

«Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — заявили агентству в Россельхознадзоре.

При этом в Москве и Московской области доля фальсифицированных сыров достигает 45%.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что в январе—мае 2015 года наиболее часто опасная и фальсифицированная молочная продукция выявлялась в продукции предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Самарской, Брянской и Калужской областей, а также Якутии и Ставропольского края.

Среди импортной продукции фальсификат чаще всего выявлялся среди продукции украинских компаний (40,8% от числа случаев, выявленных в продукции третьих стран).​​​

Напомним, что в августе 2014 года в ответ на западные санкции правительство РФ ввело запрет на ввоз в Россию ряда продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет подпала и молочная продукция, в том числе сыры.

Позднее срок действия продуктового эмбарго был продлен до 5 августа 2016 года, а список попавших под него продуктов и производящих их государств расширен

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/01/10/2015/560d34ce9a79476b06409e09

=============================================================================
Колбасы «Царицыно» и «Черкизовского» заподозрили в несоответствии ГОСТ
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заподозрило производителей колбас ОАО «Царицыно» и ОАО «Черкизовский МПЗ» в недобросовестной конкуренции. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как уточняется в сообщении, в отношении компаний возбудили дела по признакам нарушения п.2 ч.1 ст.14 Закона о защите конкуренции (введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей).

Ранее в управление ФАС по Москве поступило обращение Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, в котором указывалось, что результаты лабораторных исследований выявили несоответствие колбас «Докторская» и «Молочная» комбината «Царицыно» и колбасы «Докторская» комбината «Черкизовский» требованиям ГОСТ. Между тем, на упаковках этих товаров указано обратное, отмечаются в сообщении ФАС.

Комиссия московского управления ФАС рассмотрит дела в отношении предприятий 27 октября.

Если на заседании комиссии будет установлено нарушение указанной статьи закона, то нарушителям, в первую очередь, будет выдано предписание об устранении допущенного нарушения, пояснили РБК в ведомстве. Согласно предписанию, комбинаты должны будут либо изготавливать продукцию, соответствующую требованиям ГОСТ, как указано на упаковке, либо указывать на упаковке достоверные сведения (в случае если этим требования продукция все так же не будет соответствовать).

В управлении добавили, что позже материалы дела могут быть переданы для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства. Наказание за такое правонарушение предусмотрено ст. 14.33 КоАП РФ, штраф может составить от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Представители компаний-производителей пообещали предоставить свой комментарий позже

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/560d35329a794704d9a36719
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments