b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Часть индексации пенсий улетела на Украину и в Сирию

Вице-премьер Ольга Голодец подтвердила РБК, что решение об индексации пенсий на 4% принято. Социальный блок правительства, который возглавляет Голодец, выступал против такой индексации.

По словам Улюкаева, вопрос об индексации обсуждался на вчерашнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Как рассказали РБК источники в правительстве, на совещании присутствовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов и глава Минэкономики Алексей Улюкаев.

По связанным с индексацией пенсий предложениями Минфина об увеличении пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет решения нет, сказал Улюкаев. Министр отказался комментировать возможную заморозку накопительной части пенсии одновременно с ограничением индексации страховых пенсий до 4%.

В середине сентября Улюкаев поддержал идею Минфина проиндексировать пенсии в 2016 году только на 4%. Еще летом Минфин предложил снизить размер индексации пенсий и социальных выплат, для того чтобы сбалансировать бюджет на 2016–2018 годы: в 2016 году — до 5,5%, в 2017 году — до 4,5%, в 2018 году — до 4%. Согласно расчетам Минфина, речь идет об экономии для бюджета 2,5 трлн руб.

Социальный блок правительства настаивал на индексации в 11,9%, то есть фактической инфляции в 2015 году.

Отказ от индексации пенсии на уровне фактической инфляции приведет к новому падению реальных доходов россиян и росту числа малоимущих, предупредил ранее бывший министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Я думаю, что в следующем году будет продолжено сокращение реальных доходов населения, так как будет уменьшена индексация пенсий», — пояснил Кудрин (цитата по Интерфаксу), подчеркнув, что особенно тяжело придется тем, у кого нет финансовой поддержки семьи или денежных накоплений.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/02/10/2015/560e45729a79477d8251c12a
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment