b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Банальное соображение о кинетике дотирования

Известен "закон Грэшема" о вымывании хороших денег в пользу плохих (хорошие кладут в кубышку).
Но это про ситуацию с частным рынком.
Его аналогом я бы считал ситуацию когда есть две или более шкал оценивания качества товаров или услуг. Скажем одна шкала потребительская, а вторая донорская (от державы или взяткодателя). Фактически появляется нечто вроде дифференциальной ренты (на близость к власти) и все что от нее отдалено (как скажем нефте-газовые компании кроме ГазПрома или РосНефти) обходится производителю дороже.
Если потребителю по барабану (то есть он сам сидит в донорской сети и ему нужно освежовывать бюджет) то он предпочтет то, что или имеет высочайшую визу или дешевле (за счет дотаций или меньших транзакционных издержек).
В итоге появляются две сети - частная и распределительная (так было и в СССР после НЭП и при Брежневе).
Если частная сеть еще велика то дотации не сильно помогают и власть подмывает (чтобы доказать эффективность ее действий) ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ - прижать тех кто не под ними.
Потому, чтобы поддержать перекос в пользу бракоделов появляется "принудительный ассортимент" (на товары отмеченные как дотационные - "от отечественного производителя").
Далее выстраиваются барьеры (от таможенных до ведомственных или запугивания). И все равно пока не создан дефицит товаров и услуг или совсем уж дикий перекос транзакционных издержек частный покупатель (имеющий личный интерес) выбирает что ему нужно.
Но если рынок сильно унавожен монополистами приближенными к государству то создается пирамида бракодельства (и хорошо если по не завышенным ценам).
Странно мне, что если во власти не только временщики - им это не очевидно.
А монополия на телевидение и СМИ не позволяет остальным людям понять куда их все это ведет

И уже трудно сказать что неспешно.
Tags: "УЖО МЫ ВАМ!", амбивалентное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments