b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Могут ли 120 000 человек быть террористами и мишенью для уничтожения?

Уникальная война: каких результатов добилась Россия в небе над Сирией
Максим Солопов
В российском Генштабе заявили, что удары российской авиации заметно ослабили террористов в Сирии. При этом пока налетов на ИГ сделано в 40 раз меньше, чем уже нанесла коалиция во главе c США

​Цели
Российская боевая авиация наращивает темпы операции в небе над Сирией, говорится в официальных сообщениях Минобороны. Дислоцированная на авиабазе Хмеймим возле сирийского города Латакия группировка самолетов использует высокоточные боеприпасы для ударов по объектам запрещенного российским судом «Исламского государства» (ИГ), уверяют военные.

В воскресенье официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков отчитался о 20 новых вылетах бомбардировщиков Су-34, Су-24М и Су-25, отбомбившихся по десяти объектам ИГ. За предыдущие 72 часа операции российские летчики выполнили 60 вылетов, атаковав 50 различных объектов, сообщил в своем выступлении для СМИ начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Андрей Картаполов.

Последними целями российской авиации, по официальным данным Минобороны, стали объекты на территории провинции Идлиб (в пределах 70–80 км от авиабазы) — лагерь подготовки террористов и мастерская по изготовлению самодельных взрывных устройств, в том числе для исламистов-смертников, в районе Кесладжук, пункт управления со складом недалеко от города Мааррет-эн-Нууман, а также три склада с оружием и запасами боевиков и четыре командных пункта в районе Джиср-эш-Шугур. Еще одной целью стал «центр специальной подготовки боевиков» возле города Эт-Табка в провинции Ракка — оплоте ИГ.

Возле Мааррет-эн-Нуумана и в Кесладжуке использовались модернизированные советские штурмовики Су-25, зарекомендовавшие себя еще в Афганистане, с неуправляемыми фугасными бомбами. Возле Джиср-эш-Шугура и в Ракке вместе с модернизированным советскими фронтовыми бомбардировщиками Су-24М (на вооружении с 1983 года) использовались и новейшие российские самолеты Су-34 (на базе в Латакии в сентябре были замечены шесть таких машин). В отличие от штурмовиков Су-25 бомбардировщики Су-24М и Су-34 использовали во время налетов высокоточное и более мощное оружие — корректируемые авиабомбы КАБ-500 и бетонобойные авиабомбы БЕТАБ-500, а также ракету Х-29Л класса «воздух — поверхность» с лазерным наведением (на вооружении с 1980 года). В результате точечных ударов удалось вывести пять единиц бронетехники и уничтожить укрепленные строения боевиков, лишив их запасов вооружения.

По окрестностям Мааррет-эн-Нуумана и Джиср-эш-Шугура в провинции Идлиб российские летчики регулярно бьют уже трое суток. Кроме того, за это время они успели атаковать объекты боевиков возле Хан-Шейхуна (между городами Хама и Хомс) и Эль-Латамна в провинции Хама.

Военно-космические силы России также круглосуточно используют над Сирией средства космической, воздушной и другой разведки, уверяет официальный представитель военного ведомства Конашенков.

Российские самолеты на авиабазе в Сирии Фотогалерея

С 30 сентября Россия проводит в Сирии военную операцию по противодействию боевикам движения «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и других террористических группировок. Москва объявила, что сирийский президент Башар Асад обратился за военной помощью, а целью авиаударов станет инфраструктура исламистов. Удары были нанесены по штабам, складам и базам террористов, заявили российские военные. Минобороны также сообщало, что в операции задействованы более 50 российских самолетов и вертолетов. Российская авиация в первые три дня операции нанесла удары по провинциям Хомс, Хама, Идлиб, Ракка и Алеппо. Ежедневно военное ведомство отчитывается о количестве проведенных вылетов и пораженных целей.
Посмотреть 11 фотографий


Результаты

Российский Генштаб считает, что удары авиации по объектам ИГ смогли нарушить систему управления и инфраструктуру группировки, снизив их боевой потенциал. «Наша разведка фиксирует, что боевики покидают контролируемые ими районы. В их рядах начались паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу», — отметил представитель Генштаба генерал-полковник Картаполов.

По его словам, российская авиация намерена и дальше наращивать интенсивность ударов. В ходе контактов с США во избежание нежелательных инцидентов американской стороне рекомендовано «вывести из региона всех инструкторов и советников, а также тех ценных сотрудников, которые готовились на деньги американских налогоплательщиков». «Кстати, американцы нас уведомили в ходе данных контактов, что никого, кроме террористов, в этом регионе нет», — настаивал в своем выступлении Картаполов. Он также добавил, что Международный информационный центр координационного комитета России, Ирака, Ирана и Сирии в Багдаде открыт для всех, кто заинтересован в борьбе с террористической группировкой ИГ.


На Западе продолжают подозревать Россию в атаках на умеренную оппозицию. Еще в четверг The Wall Street Journal сообщала о том, что подготовленные ЦРУ повстанцы попали под российские авиаудары. В воскресенье Reuters со ссылкой на местное al-Mayadeen TV сообщил, что под удары российской военной авиации в провинции Идлиб попали повстанцы из оппозиционной Армии завоевания. Удары были нанесены по «центрам собрания лидеров и боевиков» в провинции Джиср-эш-Шугур и в районе горы Завия, утверждает телеканал. 2 октября США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия, Катар и Турция распространили заявление, в котором потребовали от России прекратить наносить авиаудары по оппозиции в Сирии и переключиться на ИГ.

Эффективность
Воздушная операция за рубежом без использования собственного наземного контингента — это уникальная война в истории России, говорит военный эксперт Виктор Мураховский. По его словам, если российские летчики продолжат наносить авиаудары с частотой 18–20 раз в сутки, то до наступательной операции войск президента Сирии Башара Асада еще далеко. Численность террористов в Сирии, противостоящих правительству, оценивается цифрой порядка 120 тыс. человек, и чтобы повлиять на ход боевых действий, нужно поразить не десятки, а тысячи целей, соглашается в своем блоге политолог и эксперт по сирийскому конфликту Анатолий Несмеян.

«Боевики — это не армия, централизованное снабжение как таковое отсутствует, а значит, нет крупных складов, баз, пунктов управления, уничтожение которых может серьезно усложнить жизнь противнику на достаточно большой территории», — констатирует он.

Коалиция во главе с США за 420 дней собственной воздушной операции против ИГ нанесла по территории Сирии, по подсчетам независимого гражданского проекта Airwars, более 7 тыс. ударов в Ираке и Сирии. Из них в Сирии — больше 2 тыс. Это пока в 40 раз больше, чем успела российская авиация. При этом существенная разница между действиями России и США, по словам Мураховского, — это взаимодействие с регулярными силами сирийской армии. «США даже со своими союзниками, даже с правительством Ирака взаимодействуют очень плохо, воспринимая их как совсем младших братьев», — объясняет Мураховский.
По его словам, это приводит к «сопутствующему урону» — гибели мирных жителей, разрушению гражданской инфраструктуры и гораздо меньшей эффективности ударов по отношению к террористам.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/04/10/2015/561133b69a7947690d6d28bd
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments