b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Засекречивая наворованное

Бандитская тайна
Власть прячет от народа свое богатство. Значит - боится

ФСБ (бывш. КГБ) предложила засекретить сведения о том, кто из граждан России владеет яхтами, особняками, самолётами.

Цель секретности, как уверяет ФСБ, — чтобы не было злоупотреблений. А кто злоупотребители? — те, кто каким-то образом овладел роскошью, или кто узнал и захотел сказать? Ясно, кому нужна секретность.

Значит, этот закон — не препятствие воровству, а препятствие разоблачению воров.


Естественно, правительство России немедленно поддержало этот законопроект. Нет сомнений, что и депутаты проголосуют «за».

Почему? А потому, что и генералы, и депутаты, и губернаторы сами по уши в особняках и яхтах.

От кого прячут? Уж точно не от самих себя. Владельцы о себе всё знают. Спецслужбы о себе и других владельцах тоже всё знают. Значит, секретность от народа. Уточним: только от собственного народа.

Засекретить часы ценой миллион долларов можно в тумбочке. Не носи, любуйся под одеялом; ну так уж и быть — в бане, среди своих, среди тех, кто могут надеть свои часы на обе руки от запястья до плеча, на ноги от щиколотки до паха и ещё много останется.

Засекретить яхту? А на хрена она нужна, если не плавать по морям и океанам? А если плавать, да ещё зайти в шикарный порт, где девочки танцуют голые, а дамы в соболях, лакеи носят золото, а воры носят фрак, — там западные журналисты увидят и яхту, и ресторанный счёт за бутылки ценой в десятки тысяч долларов…

В небе летают спутники-шпионы. Уж если они видят передвижение 10-метрового БУКа-М, то 100-метровую яхту увидят наверняка.

Чиновные богачи России засекречиваются от народа России; больше ни от кого. Секретность любят на самом верху. Они у нас родом оттуда, из органов. В общем-то они и держатся на секретности да на компромате.

Когда-то чиновники СССР засекретили Чернобыль от граждан СССР. Тогда киевляне и всякие белорусы, в том числе беременные, гуляли на первомайской демонстрации под радиоактивными осадками. Плевать, что будут болеть, помрут, родятся уроды — главное, чтоб было тихо.

Недавно по просьбе президента России засекретили потери солдат в мирное время.
На первый взгляд, это какая-то бессмыслица. Разве матери, отцы, жёны не узнают о гибели? Или их посадят, если они где-то скажут?

Это секретность такая: можете шептаться — за шёпот вас, скорее всего, не накажут.
Но если расскажете прессе, и если расскажет пресса — это теперь уголовное преступление, накажут с гарантией.

Ну а потом, глядишь, и за шёпот начнут наказывать. Можно ведь и без суда и без следствия; способы широко известны: бейсбольная бита по голове, бутылка из-под шампанского в другое место…

Можно засекретить смертность от самоубийств из-за отсутствия обезболивающих средств.
Можно засекретить смерть больных, в том числе детей, из-за отсутствия необходимых лекарств. Засекретить смертность и увечья от насилия в полиции.
Можно засекретить смертность вообще.

Кто-нибудь что-нибудь слышал о смертности в Северной Корее?

Если сведения об особняках, яхтах, самолётах публичны — то и дознание должно быть публично, и суд над пойманным ворюгой будет публичным. В такой ситуации извлечь личную выгоду следователю или судье неловко. Пример: судья, отпустивший Васильеву по внезапному УДО, покрыл себя, как нам кажется, позором в глазах всё ещё думающих граждан.

А секретные сведения — простор для шантажа и грабежа.

* * *

Летом этого года Медведев (премьер-министр России) велел «развивать яхтинг». Ну — вот вам и яхтинг. Отливается в граните, позвякивает наручниками (для тех, кто вздумает болтать). Свобода яхтинга от народа лучше, чем несвобода для чиновников за коррупцию в особо крупном размере.
И решение развивать яхтинг, и решение засекретить яхты — цинизм в особо крупном размере.

Ничтожный человечек (имеем в виду не рост в сантиметрах, которых всё же больше ста, а моральные качества, коих полный ноль) — ничтожный человечек обычно ворует в гигантских масштабах, если его ничто не останавливает. А что может остановить, если нет морали? Только страх: узнают, поймают, посадят. Так пусть не узнают.

10 тысяч имеют шикарные яхты. 100 миллионов хотят знать, откуда деньги.
С точки зрения народовластия, желающих знать в десять тысяч раз больше, чем желающих скрыть. На любых выборах такая разница просто уничтожила бы негодяев.

Но это — воображаемое народовластие и воображаемые выборы. В те 10 тысяч входят министры, губернаторы, депутаты и близкие к ним дельцы, которые конвертируют дружбу с властью в бешеное богатство. Ну и делятся среди своих, конечно. И выборы они устраивают не воображаемые (идеальные), а реальные.

Конституция России начинается прекрасно: «Единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Знаем, кто пьёт из этого источника. Знаем, кто присосался.

100 миллионов в этой ситуации могут только тихо материться. А если будут громко материться, их оштрафуют, совершенно законно. А захотят — и посадят.

Шагают бараны в ряд,
Бьют в барабаны, —
Кожу для них дают
Сами бараны.

Это — не про нас. Это немец Брехт сочинил про немцев. В 1943 году.

…На выборах родные миллионы почему-то ставят галочку «куда надо». Ну так им и надо. А мы…

Куда нас гонят? — в тёплый коровник, где корм и ласковая доярка? Или — прямиком на бойню? Скоту же ничего не говорят заранее, чтоб не брыкался. А мы ещё побрыкаемся.

Александр Минкин
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26931 от 7 октября 2015
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment