b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Закрывая доступ к реестру прав на недвижимость, государство ускоряет собственную деградацию

Украсть и сбежать
Закрывая доступ к реестру прав на недвижимость, государство ускоряет собственную деградацию

07.10.2015
Максим Трудолюбов, Николай Эппле
Две новости вторника – о согласии правительства засекретить данные о владельцах вилл и яхт и о продлении замораживания пенсионных накоплений еще на год (об этом сказали вчера Александр Шохин и источники «Ведомостей» в правительстве) – две стороны одной медали.
Бюджет должен быть сверстан, деньги нужны, трогать военные расходы во время войны святотатство, а планируемая индексация пенсий в 2016 г. все равно не покроет инфляцию. Информация о собственниках может бросить тень на высших госчиновников, которые защищают родину.

Законопроект предполагает закрыть данные Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), так что доступ к ним будут иметь только сами собственники и спецслужбы.

Это свидетельство успехов гражданского общества. «Предлагаемый законопроект грубо и зримо демонстрирует, что реальный гражданский антикоррупционный контроль в стране существует, ибо никто бы в жизни не стал запрещать что-то неработающее и не способное наступить на «любимые мозоли» отдельных обладателей плохо припрятанной собственности.

И это хорошая новость для гражданского общества, – говорит вице-президент Transparency International Елена Панфилова. – Де-факто это не что иное, как признание весомости независимых гражданских антикоррупционных расследований на социально-политической карте страны».

Действительно, данными ЕГРП пользуются журналисты и общественники, включая Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, изучивший недвижимость множества высокопоставленных чиновников. Понятно, что всем чиновникам, особенно тем, про кого еще не написали, хочется закрыть гражданам доступ к реестру.
Экономист Мансур Олсон, как известно, описывал отношения государства и граждан как взаимодействие бандита и его жертв.
Бандит-кочевник грабит и идет дальше, а оседлый бандит начинает «грабить» граждан на долгосрочной основе, что способствует обогащению и бандита, и народа.

Эта логика в России работает плохо. До нее нужно еще дорасти. Главная функция государства в сегодняшней России – распределение доступа к рентным
доходам. При президентах Владимире Путине и Дмитрии Медведеве государство фактически отказалось создавать условия для развития экономики и творческого потенциала общества.

Путин и Медведев усилили петрократическую составляющую государства. Это комфортное решение не требовало ни трудов, ни умственных затрат. Граждане, расставленные по ступенькам пирамиды доступа к обогащению, были довольны своей долей незаработанного дохода до тех пор, пока доходы росли.
Прожив больше 10 лет на манне небесной, Россия потеряла время и не выстроила систему несырьевого развития. Только так можно было бы прийти к модели стационарного бандита.
Беднеющая петрократия, не умеющая жить по правилам, т. е. строить и сохранять институты, неизбежно деградирует в сторону гоббсовой войны всех против всех, потому что дойная корова одна на всех.

Кстати, ЕГРП – это институт. Закрытие доступа к нему – это очередное уничтожение института, в данном случае института защиты от мошенничества на рынке недвижимости, от рейдерских захватов и манипуляций данными. Жертвой новой нормы станут в первую очередь обычные граждане, что не новость.

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/10/07/611754-ot-redaktsii-ukrast-sbezhat?utm_source=google&utm_medium=news&utm_campaign=top-news&google_editors_picks=true
Subscribe

  • "Мелочи" в Риме

    Несколько отличий на фоне Москвы мне привычно бросились в глаза (поскольку и в ЖЖ этот бардак отмечал) 1) В Риме надоедливые продавцы сувениров (а в…

  • Экономический подход к городским коллизиям

    Интересный обзор выставки в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева на Воздвиженке опубликованный в РБК Собачников менее 5%,…

  • ИНТЕКО за $1.2 млрд

    Сбербанк Инвестиции" и совладелец "Бинбанка" Микаил Шишханов в течение месяца закроют сделку по покупке "Интеко" 06.09.2011 16:24 ООО "Сбербанк…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments