b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Конституционные права граждан стали в пять раз менее важны власти

СМИ узнали положения новой доктрины информационной безопасности России 18 25 1
Елизавета Антонова
Главной угрозой информационной безопасности России авторы новой «Доктрины информационной безопасности РФ» называют использование современных технологий для дестабилизации ситуации в стране, пишет «Коммерсантъ»

​Газете удалось ознакомиться с ключевыми положениями проекта документа, который должен быть принят в 2016 году и заменить доктрину от 2000 года. Издание отмечает, что наибольшее внимание авторы документа уделили вопросу использования современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране.

Речь идет о «стремлении отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве». О каких именно государствах идет речь, в доктрине не уточняется, но издание подчеркивает, что «речь идет, по всей видимости, о США».

Помимо этой проблемы, документ выделяет еще четыре блока угроз для нацбезопасности страны в информационной сфере. В документе говорится, что зарубежные государства наращивают потенциал в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе для воздействия на критическую информационную инфраструктуру России — электросети, системы управления транспортом и т.д., и технической разведки в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, как следует из проекта доктрины, спецслужбы и «подконтрольные общественные организации» отдельных государств активно используют ИКТ «в качестве инструмента для подрыва суверенитета и территориальной целостности» других стран, «дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации». В частности, говорится об увеличении объема материалов в зарубежных СМИ, «содержащих необъективную и предвзятую информацию о внешней и внутренней политике РФ» и о «наращивании информационного воздействия на население страны, в первую очередь на молодежь, с целью размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций».

Также в документе говорится о росте масштабов компьютерной преступности в кредитно-финансовой сфере и нарушении прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

И наконец, авторы документа говорят об «отставании РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе» (в том числе суперкомпьютеров и электронной компонентной базы), в связи с чем Россия зависит от экспортной политики других стран.

В доктрине 2000 года самым часто упоминавшимся объектом «защиты» были «конституционные права и свободы человека». Это словосочетание фигурировало в тексте 17 раз. В новой версии документа этот термин упоминается три раза, отмечает газета.

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев сообщил о подготовке новой доктрины по информационной безопасности страны в мае. По информации источника издания в Кремле, финальная версия документа будет отправлена на подпись президенту до конца года.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/10/10/2015/561849169a79477089619997
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment