b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Россия включилась в конфликт суннитов и шиитов

Россия ввязалась в войну в Сирии, не понимая тех процессов, которые происходят на Востоке. Россия включилась в конфликт суннитов и шиитов на стороне шиитов.

Первое последствие мы уже видим – это резкое ухудшение отношений с Турцией и Саудовской Аравией. Что дальше, какую цену может заплатить Россия за эту авантюру?

Вторжение в Сирию разрушило кропотливую работу российских спецслужб и вновь превратило Путина во врага могущественных сил, которые действуют на мусульманском Востоке

– На самом деле у режима Путина есть действительно очень большое внешнеполитическое достижение, о котором абсолютно никто не говорит, достижение действительно великолепное: он смог изолировать исламское сопротивление на территории России от мусульманского мира за границей.
В начале чеченской войны та же Саудовская Аравия и весь мусульманский мир сочувствовал и помогал чеченским повстанцам. Я помню своих соседей в Хевроне, которые сидели на улице, смотрели телевизор, там показывали боевиков чеченских, и они мне говорили: вот, мы видим то, что написано в Коране, как люди в зеленых повязках спустятся с гор и уничтожат неверных. То есть была колоссальная поддержка – финансовая в том числе, поддержка добровольцами. Путинской дипломатии удалось полностью отрезать кавказское сопротивление от какой-либо поддержки мусульманского мира, кроме достаточно маргинальных организаций типа "Аль-Каиды", и то это была символическая поддержка. Вот это было большое достижение. Из врага мусульманского мира Путин превратился в его друга и союзника. Мировой ислам забыл все его преступления в Афганистане и Чечне. Это, конечно, очень сильно способствовало устойчивости путинского режима.

Россия становится врагом всего суннитского мира в этом глобальном противодействии
Теперь точно так же, как вторжение в Украину пустило по ветру усилия Путина на европейском дипломатическом театре, вторжение в Сирию в мгновенье ока разрушило кропотливую работу российской дипломатии, российских спецслужб и вновь превратило Путина во врага могущественных сил, которые действуют сейчас на мусульманском Востоке. В России просто нет сейчас специалистов ни по исламу, ни по Ближнему Востоку. Уровень российского экспертного сообщества, в том числе того сегмента, который дает рекомендации Кремлю, – это просто уровень паноптикума. Там можно пересчитать по пальцам людей, которые действительно понимают, что происходит. Они убеждены, что война в Сирии – это точно та же война, которая была во времена Брежнева, что есть социалистический светский режим, который борется за свое существование. На самом деле все изменилось кардинально, война с Асадом – это уже совершенно о другом. Это война, которая идет в исламском мире на протяжении 1300 лет, это самый большой конфликт, который существует в среде мусульман, война исламского апокалипсиса, война между шиитами и суннитами, двумя непримиримыми течениями ислама.

Ни российские эксперты, ни российские военные просто не понимают, во что они ввязались
Асад принадлежит к алавитам, это крайне шиитская секта, которая под флагом арабского социализма была ведущей силой Сирии. На стороне Асада воюют сейчас практически все объединенные силы шиитского мира – это и Иран, это и иракские шииты, это арабы-шииты из Южного Ливана, "Хезболла", это даже шииты из Афганистана. То есть все, что может быть задействовано, – задействовано, плюс на юге Аравийского полуострова действуют поддерживаемые Ираном шииты, не совсем чистые шииты, но тем не менее.

Война эта началась еще во времена Саддама Хусейна, разгорелась с новой силой после его свержения, теперь полностью кристаллизовалась. Россия, не отдавая себе отчет, вписывается на стороне шиитов против суннитов, она становится врагом всего суннитского мира в этом глобальном противодействии.

Потому что ИГИЛ, с которым Россия на самом деле не воюет, это организация, которая мешает всем, она мешает более умеренным суннитским силам, Саудовской Аравии, Турции, потому что они раскалывают единый суннитский фронт. Если бы не было ИГИЛа, то сунниты выступили бы еще более объединенно, но и так эта координация существует. В суннитском мире тоже есть различные течения, борются между собой различные традиционные центры, та же Турция с известным проектом восстановления величия Османской империи. Мы помним, что Османская империя была халифатом. С другой стороны, есть Саудовская Аравия. Они не едины, но тем не менее, против общего врага они объединяются.

Путин не просто разворошил, а разрушил такое осиное гнездо, о существовании которого он даже не подозревал
И противопоставляя себя всей мощи суннитского мира (это даже не то, что было в Афганистане, в Афганистане все-таки локальное противодействие агрессии неверных в определенной не самой важной точке для мусульманского мира) Путин входит в глобальную внутримусульманскую войну на стороне одной из сторон. Ни российские эксперты, ни российские военные просто не понимают, во что они ввязались. Мы видим уже, как вы правильно сказали, достаточно резкие заявления турок. Саудовская Аравия заявила, что начинает поставки силам, которых бомбила российская авиация, суннитским силам Сирии, систем "земля-воздух" и противотанковых систем. Думаю, есть достаточно много действий, которые просто не упоминаются в прессе. И выйти из этой ситуации Путину будет крайне сложно, то есть недостаточно даже вывести войска. Он разрушил, не просто разворошил, а разрушил такое осиное гнездо, о существовании которого он даже не подозревал. Можно ожидать, что фронт противостояния России будет проходить не только по Ближнему Востоку. В России порядка 18-20 миллионов этнических мусульман, значительная часть из них не является практикующими мусульманами, но количество практикующих мусульман растет с каждым годом. Для значительной части из этих 18-20 миллионов то, что происходит в мусульманском мире, является значимым событием, они готовы на это реагировать, тем более после соответствующей пропаганды и денежных вливаний.

Оба крыла вооруженного подполья, которое действует в России, заявили о том, что начинают действия на Северном Кавказе
Раньше мусульманское подполье на Северном Кавказе, в Поволжье не получало реальной помощи от мусульманского мира за границей и достаточно плотно управлялось российскими спецслужбами, то сейчас ситуация может измениться коренным образом, и Россия столкнется с вызовами, которые она не в состоянии просто будет решить. Это уже начинает происходить.

Несколько дней назад было опубликовано в интернете видео нескольких чеченских боевиков, которые заявили, что они являются частью "Имарата Кавказ", причем подчиняются Абу Хамзе, брат убитого последнего руководителя "Имарата Кавказ" Доки Умарова, он является представителем "Имарата" в Турции.
То есть они являются прямой агентурой турецкого "Имарата", и они прибыли в Чечню и готовятся к совершению джихада. Характерно, что они были вооружены пистолетами "Глок" – это австрийский пистолет, который очень популярен на Западе, но в России его достать достаточно сложно, то есть, скорее всего, это люди, которые прибыли на территорию Чечни уже из-за границы.
С другой стороны – конкуренты "Имарата Кавказ" в вооруженном подполье на Северном Кавказе: кавказский вилаят "Исламского государства" был организован некоторое время назад.

Его руководство обратилось с призывом ко всем мусульманам Российской Федерации не уезжать в Сирию и джихад на территории России. То есть оба крыла вооруженного подполья, которое действует в России, заявили о том, что начинают действия на Северном Кавказе. Я думаю, это только первая ласточка. Таким образом, Россия может столкнуться с резким усилением террористической активности на своей территории. Второе – столкнуться с серьезным вооруженным сопротивлением на территории Сирии, которое неминуемо ведет к большим потерям.

Введя 30 самолетов, введя полуторатысячный контингент, Путин думает, что на этом можно остановиться, но он должен будет или наращивать эти силы, или срочно выводить их.

Российские базы уже обстреливаются установками "Град", которые находится в горах на расстоянии 40 километров. Сами сирийские исламисты, силы Свободной армии, и "Аль-Каиды", и "Ан-Нусра" сообщили об этих обстрелах. Говорят о многочисленных жертвах среди российских военных, русские никаких данных не публикуют.
Пока никаких других подтверждений жертв нет.
Но это неудивительно: 40 километров – достаточно большое расстояние, у них нет приборов наведения и нет точного оружия. Если это оружие у них появится, то российские силы действительно начнут нести потери, потому что вывести эти базы достаточно легко, российским войскам тогда придется действительно войти в эти горы и действовать на расстоянии 40 километров от них, чтобы подавить эти пусковые установки.

Есть определенная логика войны.
Если вы в нее вписались, то у вас есть только два выхода: или быстро вывести свои силы с поля боя, или постоянно наращивать свое присутствие. И третий фронт, который может быть легко открыт и Саудовской Аравией, другими странами, вообще мусульманским миром, – это экономический фронт. Мы слышали уже заявления Эрдогана по поводу российского газа. Нефтяная политика Саудовской Аравии достаточно известна, возможны и другие методы действия вплоть до закрытия Босфора для российских судов. Путин этими военными провокациями нарушения турецкого воздушного пространства российскими самолетами уже практически дал Эрдогану юридическое обоснование для такого рода действий.

События могут развиваться как снежный ком, и это самый неблагоприятный сценарий для России, который только можно было придумать и который Путин сам себе приготовил

http://www.svoboda.org/content/article/27299099.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment