10.10.2015 20:59
Ученые озвучили основное преимущество переноса запланированных дел на потом,
По их мнению, люди, переносящие на потом свои дела, имеют более гибкий подход к решению различных по типу задач.
Психологи изучили, как сильно воздействие на прокрастинацию (тяга к переносу важных дел на «завтра») генетических и приобретенных факторов, а также воздействие данного качества на самого человека. Итоги их трудов ученые опубликовали в Journal of Experimental Psychology.
Выдержки из их исследований размещены в газете Independent.
Колорадского психологи проводили исследования для своего университета в городе Боулдер. Для проведения опыта ими были отобраны 386 пар близнецов, в их число входили гомозиготные и гетерозиготные.
Работа ученых показала, что прокрастинацию диктуют факторы, ориентировочно на 28 процентов зависящие от генетики и на то же количество процентов — от воздействия окружающей человека среды.
Психологи также выяснили, что предрасположенный к прокрастинации человек обладает более гибким умом, чем остальные. Однако, невзирая на сравнительно низкую степень сосредоточенности над решением какой-либо насущной проблемы, эти люди существенно легче других могут перейти к решению другого вопроса, разнящегося по сути с предыдущим.
В будущем психологи рассчитывают лучше проследить генетические механизмы, связанные с прокрастинацией. Как замечают ученые, данная работа может подсказать людям, страдающим таким расстройством, расписывать свой день заранее и перераспределять свои возможности и силы для успешного урегулирования важных вопросов.
Автор: Анна Калужанова
http://www.internovosti.ru/text/?id=102676