b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Болгария и Румыния поддержали идею расследования «преступлений коммунизма»

Болгария и Румыния поддержали идею расследования «преступлений коммунизма»
Ранее с инициативой о создании специального международного суда выступили восемь государств
Памятник советскому солдату-освободителю в Пловдиве. Скульптор В. Радославов. Архитектор Н. Марангозов. 1954-1957 Памятник советскому солдату-освободителю в Пловдиве. Скульптор В.
СОФИЯ, 12 Октября 2015, 23:02 — REGNUM Болгария и Румыния подержали инициативу Эстонии по созданию международного учреждения для расследования «преступлений коммунизма». Об этом было заявлено на встрече болгарского и румынского министров юстиции с их эстонским коллегой Урмасом Рейнсалу в Люксембурге, сообщает 12 октября Болгарское телеграфное агентство.

София и Будапешт «планируют присоединиться к инициативе по расследованию преступлений коммунизма и добиваться привлечения виновных к ответственности», передаёт болгарское госинформагентство.

Отмечается, что Рейсалу приветствовал позицию властей двух стран. Он подчеркнул необходимость заключения международного соглашения, в котором будет «чётко сформулирована правовая оценка преступлений коммунистических режимов в странах, подписавших документ». По мнению эстонского министра, государства «должны гарантировать жертвам тоталитарных режимов правовую защиту и возможность получения компенсации за страдания и принудительный труд».

Напомним, 23 августа представители министерств юстиции Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии на конференции в Таллине выступили с совместным заявлением, в котором призвали созвать экспертную группу для обсуждения расследования «преступлений коммунизма» и создания для этого специального суда.
Как передавало ИА REGNUM, в сентябре этого года Народное собрание Болгарии приняло поправки в законодательство, отменяющие срок давности по «преступлениям коммунистического режима». Новый закон открывает возможность для расследования действий членов руководящих органов Болгарской коммунистической партии, а также «третьих лиц, которые были назначены на руководящие должности», за период с 9 сентября 1944 года по 10 ноября 1989 года.


Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1989753.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments