b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Много раз соврамши, кто (кроме отзомбированных) тебе поверит?

«Не нужно играть в слова и делить террористов на умеренных и неумеренных, — подчеркнул ВВП. — В чем разница? Наверное, по мнению некоторых специалистов, умеренные бандиты в умеренном количестве и каким-то нежным способом обезглавливают людей».
Путин представил экспертам «Валдайского клуба» свой план урегулирования ситуации в Сирии, состоящий из пяти пунктов.
Первое: объединение всех сил (регулярных армий, курдского ополчения, оппозиционных групп) и освобождение Сирии и Ирака от террористов.
Второе: укрепление государственных институтов в зоне конфликта и создание условий для политического процесса.
Третье: вовлечение в процесс политического урегулирования мусульманского духовенства и лидеров ислама.
Четвертое: проработка «дорожных карт» по экономическому и социальному возрождению региона и воссозданию элементарной инфраструктуры, жилья, больниц, школ.
Пятое: определение формата финансовой помощи Сирии с привлечением стран-доноров и международных финансовых институтов.

Корреспондент Financial Times Ник Бакли задал ВВП вопрос о его отношении к возможному разделу Сирии и дальнейшей судьбе Башара Асада — должен сирийский лидер остаться или уйти?
Путин сказал, что категорически против раздела: «Это самый плохой вариант, неприемлемый. Конфликт тогда приобретет перманентный характер, разделенные территории будут бесконечно воевать друг с другом».
Что касается Асада, то прямого ответа ВВП, как обычно, не дал, сославшись на волеизъявление сирийского народа. Однако его «план» предусматривает укрепление государственных институтов («Развал официальной власти в Сирии лишь мобилизует террористов», — уверен ВВП.)

А национальные интересы России в регионе диктуют сохранение режима Асада любыми средствами, если не в чистом виде, то хотя бы в рамках коалиционного правительства с участием лояльной оппозиции. Кстати, Путин намекнул, что поиск таких сил в зоне конфликта уже ведется.

«Я думал, говорить — не говорить и решил все-таки приоткрыть завесу над содержанием нашего разговора с Асадом, — вдруг сказал президент, и зал замер в ожидании сенсации. — Я спросил Асада, как вы отнесетесь к тому, если мы найдем в Сирии вооруженную оппозицию, которая готова реально воевать с террористами? Как вы отнесетесь, если мы поддержим ее усилия так же, как сейчас поддерживаем сирийскую армию? Асад сказал, что относится положительно. Сейчас мы думаем над тем, как перевести эти договоренности в политическую плоскость», — рассказал президент.

Его пресс-секретарь Дмитрий Песков, комментируя слова ВВП, в пятницу рассказал журналистам, что работа по поиску конструктивных сил в регионе уже ведется. «К сожалению, там нет одной центральной силы, с которой можно было бы сотрудничать. Мы готовы иметь контакты со всеми, кто не является террористами», — сказал Песков, отказавшись тем не менее назвать конкретных участников переговоров, которыми, как предполагают эксперты, скорее всего, являются командиры Свободной сирийской армии и группировки, входящие в так называемый «Южный фронт».

По словам Пескова, на встрече с Асадом не обсуждался «турецкий план» урегулирования, предусматривающий 6-месячный переходный период для сирийского лидера и его последующий уход под международные гарантии.


http://www.mk.ru/politics/2015/10/23/putin-predstavil-svoy-plan-po-sirii-iz-pyati-punktov.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments