b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

.Госкорпорации шагают вниз по рейтингу

"Газпром" вылетел из топ-10 крупнейших энергокомпаний мира

МОСКВА, 27 октября. Агентство Platts опубликовало ежегодный рейтинг 250 крупнейших энергетических компаний мира.

Из российских компаний в топ-10 вошла только "Роснефть", заняв последнее место. В 2014 году она была на шестом месте, а "Газпром" — на четвертом. В новом рейтинге газовый холдинг скатился на 43-е место, сообщает газета "Ведомости".

Как поясняет Platts, газовый гигант пострадал сильнее других российских компаний энергосектора от падения рубля, обернувшегося значительными валютными потерями и усложнившего выплату по долгам и пролонгацию кредитных линий. Среди других российских энергетических компаний, чья прибыль в американской валюте снизилась по причине слабости рубля, — НОВАТЭК (занимает теперь 133-е место, в 2014 году — 55), "Транснефть" (83-е и 29-е места), ЛУКОЙЛ (13-е и 11-е) и "Татнефть" (64-е и 48-е).

Рейтинг Platts уже одиннадцатый год подряд возглавляет американская ExxonMobil. Второе и третье места заняли, соответственно, Chevron (3-е в 2014 году) и Shell (5-е). Британская ВР, которая в прошлом году занимала второе место, опустилась на 29-е.

В этом году Platts составляет рейтинг уже в четырнадцатый раз на основе финансовых результатов публичных энергетических компаний с совокупными активами более $5 млрд.

Агентство учитывает такие показатели, как активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2015/10/27/1455352.html?google_editors_picks=true
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment