b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Разразится ли на Балканах война?

Джеймс Лайон | Foreign Policy
Разразится ли на Балканах война?
"Заглушаемый какофонией мировых новостей о российских воздушных ударах по поддерживаемым США антиасадовским повстанцам в Сирии и о потоке беженцев, идущем через Балканы в Западную Европу, назревает кризис в Боснии и Герцеговине, на юго-восточном пограничье ЕС.
И здесь также к сеянию раздора причастна Москва", - утверждает в статье для Foreign Policy Джеймс Лайон, бывший сотрудник администрации верховного представителя по Боснии и Герцеговине.

"21 ноября наступит двадцатая годовщина Дейтонского мирного соглашения, положившего конец продолжавшейся три с половиной года жестокой войне между сербами, хорватами и босняками", - напоминает он.

"Согласно Дейтонскому соглашению, на территории Боснии были созданы два образования с чрезвычайно высоким уровнем автономии: федерация, большинство населения которой составляют босняки и хорваты, и Республика Сербская, где большинство составляют сербы.
Милорад Додик, президент Республики Сербской, собирается добавить ложку дегтя в бочку меда Дейтонского соглашения, открыто нарушив его 15 ноября при помощи меры, которую многие считают слегка завуалированным референдумом о независимости", - говорится в статье.

Назначенный на этот день референдум предусматривает ответ только на один вопрос: "Поддерживаете ли вы антиконституционное и неправомочное введение законов верховным представителем международного сообщества в Боснии и Герцеговине, особенно законов, навязанных суду и прокуратуре [Боснии и Герцеговины], и проведение в жизнь их решений на территории Республики Сербской?"

"Если у кого-то остаются сомнения относительно намерений Додика, то в апреле он заявил, что Республика Сербская проведет референдум о независимости в 2018 году", - пишет Лайон.

Автор статьи пишет о "разжигании сербского национализма" и попытках саботажа реформ, проводимых в Боснии, со стороны Додика. "Во время этих провокаций Москва поддерживала Республику Сербскую. Российский посол в Боснии Петр Иванцов заявил, что этот референдум является внутренним делом страны, и с сочувствием отозвался о жалобах Республики Сербской на судебную систему государства", - отмечает он.

"Поддерживая Додика, Путин способен создать значительные проблемы для Запада, не тратя без нужды ресурсы и не прикладывая дипломатические усилия. Шаблон уже известен", - полагает Лайон. От Абхазии в Грузии и Приднестровья в Молдавии до недавних событий в Крыму и на Восточной Украине, Россия пыталась предотвратить наступление Запада на территории, которые она исторически считала своими, рассуждает автор.
"На фоне того как соседняя Черногория теперь стала ближе к вступлению в НАТО, Москва хочет провести границу, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение Запада в регион", - говорится в статье.

"Учитывая то, что ЕС отвлекают более серьезные проблемы, только энергичное и активное участие США может предотвратить надвигающуюся катастрофу в Боснии и заполнение Россией образовавшегося там вакуума", - считает автор публикации.

"Во-первых, будучи гарантом соблюдения Дейтонского мирного соглашения, США должны назначить специального посланника в регион, чтобы сплотить западный альянс и использовать дипломатические средства с целью помешать планам Додика. Во-вторых, полномочия верховного представителя должны быть обновлены. В-третьих, Запад должен использовать финансовые, административные и уголовные санкции против боснийских политиков, нарушающих Дейтонское соглашение. В-четвертых - и это важнее всего - специальный посланник должен пересмотреть Дейтонское соглашение в расчете на то, чтобы переписать его полностью", - рассуждает Лайон. Он поясняет последний пункт следующим образом: соглашение носило временный характер и имеет определенные ограничения, "в особенности с тех пор, как Додик начал препятствовать функционированию государства и срывать проведение реформ".

"У Запада есть в запасе еще один козырь", - пишет автор. Он напоминает о том, что Республика Сербская была создана в соответствии с Дейтонским соглашением. Если она откажется его соблюдать, то юридически утратит всякую легитимность, рассуждает Лайон. Международное сообщество должно будет принять соответствующие меры и упразднить Республику Сербскую, утверждает он.

Лайон предупреждает о возможном начале войны в Боснии в случае отделения Республики Сербской, приводя в качестве аргумента события 1992 года. "Если насилие вспыхнет, то это отзовется на всех Балканах. Оно может перекинуться на Косово, Южную Сербию, Македонию и на сербский регион Санджак с мусульманским большинством. И распространение насилия за пределы Боснии может нарушить текущие переговоры между Белградом и Приштиной о нормализации отношений", - говорится в статье.
Это также может способствовать радикализации умеренных мусульман Боснии, давление на которых со стороны экстремистов из стран Персидского залива растет, рискуя создать агрессивное мини-государство с мусульманским большинством прямо на границе ЕС, предупреждает автор.

"Вашингтон должен решить прямо сейчас, примет ли он активные меры, чтобы удержать от распада Боснию и Герцеговину и сохранить стабильность на Балканах - или же позволит Москве устанавливать правила", - говорится в статье. "И Сирия показала, что выбор в пользу ожидания влечет за собой серьезную расплату, которую не должны понести измученные войной Балканы", - пишет Лайон.

Источник: Foreign Policy
http://inopressa.ru/article/27Oct2015/foreignpolicy/balkans.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment