b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Интернет в России менее свободен чем в Ливии

Freedom House перевел Россию в разряд стран с несвободным интернетом 121 43 50
Георгий Макаренко
В ежегодном обзоре уровня интернет-свободы в мире американская организация Freedom House перевела Россию из «частично свободных» в «несвободные страны». Основная причина — законы о переносе данных и борьбе с экстремизмом

​​Доклад охватывает 65 крупных стран, в которых живут 88% всех интернет-пользователей мира, всем им присвоены баллы, от 0 — максимальная свобода, до 100 баллов — максимальная несвобода. В половине из этих стран за год ситуация со свободой интернета ухудшилась.

Freedom House разделяет все страны на три группы по степени свободы информации: свободные, частично свободные и несвободные. За минувший год Россия опустилась в рейтинге из группы «частично свободных» в «несвободные» — страна набрала 62 балла против 60 в минувшем году

Согласно типологии Freedom House, из десяти основных видов цензурируемых тем в интернете в России государство в той или иной мере ограничивает доступ к восьми: критика власти, военные конфликты, коррупция, оппозиция, протестная мобилизация, права сексуальных меньшинств, а также, в меньшей степени, вопросы социальной сферы и богохульства.

Свободной же в Рунете, по мнению Freedom House, является сатира и обсуждение этнических меньшинств.

Эксперты фонда выделяют три основных негативных события в интернет-отрасли России за последний год, сказавшихся на ухудшении позиций страны.
Во-первых, это закон о тюремном сроке за призывы к экстремизму в интернете.
Затем это «цензурирование контента» в связи с украинским конфликтом и антивоенными протестами в России.
Наконец, это закон о переносе персональных данных россиян на серверы внутри страны.


Совет Федерации 29 апреля должен рассмотреть поправки в антитеррористическое законодательство, приравнивающее популярные блоги и личные сайты к СМИ и обязывающее интернет-компании размещать серверы на территории России. Как в случае их принятия будет исполняться закон, остается непонятным.

Роскомнадзор, на который возложены функции по составлению списков популярных сайтов и отслеживанию выполнения закона, утверждает, что у него как минимум есть разработанные системы по подсчету посещаемости сайтов.
Но встает вопрос о соблюдении закона зарубежными социальными сетями и поисковиками, которые вряд ли готовы размещать свои серверы в России. Между тем обязательство размещать серверы на национальной территории не российское изобретение.
Такие требования есть во вьетнамском законодательстве. А приравнивание популярных блогеров к СМИ задолго до того, как об этом заговорили депутаты Госдумы, обсуждалось в Белоруссии. РБК изучил, как работают государственные ограничения в других странах и какие способы обойти существующие запреты есть у граждан.

В 14 странах с лета 2014 по лето 2015 года вступили в силу новые законы, усиливающие контроль государства над интернетом. В 42 странах из 65 власти принуждают провайдеров или интернет-пользователей удалять информацию, касающуюся политических, религиозных или социальных проблем (год назад такая цензура была зафиксирована в 37 государствах). В 40 странах за размещение нежелательной информации пользователю может грозить тюремный срок.

США, по версии Freedom House, сохранили свои прошлогодние 19 баллов и находятся на пятой строчке рейтинга, позади Исландии, Эстонии, Канады и Германии.

Как положительный момент, эксперты отмечают предложение Федеральной комиссии по связи (FCC) по дерегуляции интернета, с другой стороны правозащитная группа указывает на преследования репортеров и очевидцев, снимавших на видео протесты в Фергюсоне, разгоревшиеся на расовой почве после убийства темнокожего подростка белым полицейским.

Сильнее всего ослабли позиции Ливии: рейтинг страны вырос на шесть баллов в сторону «несвободы». На это оказал влияние хаос гражданской войны, регулярные перебои в работе телекоммуникаций и блокировка крупного новостного сайта «Аль-Васат».

Четыре балла, по версии Freedom House, приобрела Украина. На положение страны в рейтинге сказались как события на территории, контролируемой ополченцами (физическое насилие над проукраинскими блогерами и закрытие независимых интернет-сайтов), так и в остальной части страны. К примеру, эксперты напоминают, что в апреле 2015 года СБУ изъяла из дата-центра серверы, якобы хранящие «антиукраинский» контент. Вследствие этого около 30 тыс. сайтов по всей Украине временно перестали работать.

В рейтинге у Ливии 54 балла, у Украины — 37 баллов, они остаются в категории «частично свободных» с точки зр​ения распространения информации через интернет стран.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/28/10/2015/5630abef9a7947d5ad2e5543
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment