b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Роман Арбитман
Опубликовано 28.10.2015 10:45

016 год в России торжественно объявлен Годом кино. Таким образом, официальный преемник назван: с литературой покончено. Литература еще конвульсивно шелестит страницами и передвигается по России неуверенной походкой хромой утки, но через каких-то пару месяцев ей придется исчезнуть, и бумагу сменит целлулоид. Бронзовый бюст Иоганна Гутенберга упрячут в дальний чулан, а с позолоченных бюстиков братцев Люмьер смахнут многолетнюю пыль. Кино в нашей стране на целый год станет (по разнарядке) важнейшим из искусств, как и завещал основатель пролетарского государства.


Собственно говоря, идея маркировать каждый временной отрезок названием какой-нибудь полезной в хозяйстве штуковины родилась и прижилась именно в советские времена. Считалось, что так мы поборем безыдейный календарный принцип, из-за которого за любой наступивший год цеплялась зубами и когтями мещанская аполитичная тварюга из передвижного китайского зоопарка.
На самом деле в Советском Союзе бились не с тиграми и крысами, но с энтропией. Окружающая действительность состояла из такого количества загвоздок и заморочек, что воевать с ними планово, в порядке очереди, было занятием бессмысленным: шансов дожить до победы практически не оставалось. Единственным выходом становился принцип лотереи. Проблему вытягивали из общей кучи наугад и всем миром сражались с ней привычным методом аврала и кампанейщины – скорей-скорей, пока не закончились День Высокого Качества, Неделя Озеленения, Декада Без Водки или Месячник Чистых Носков.

Конечно, и поныне есть отрасли, безнадежные для апгрейда. Именем российского хайтека или автопрома можно обозвать хоть год, хоть целое десятилетие, но результаты будет нулевыми. Нет надежд и на скорую реанимацию отечественного кино: за 365 суток в этот хладный труп не вдохнут жизнь ни безумный доктор Франкенштейн, ни хитроумный доктор исторических наук Мединский.
А раз так, к чему вообще стараться? Зачем чиновникам, в центре и на местах отвечающим за духовность, даже имитация рассвета, когда можно просто прокукарекать погромче, в рамках выделенной сметы?
Многие считают, что Год кино пролоббировал сам Никита Михалков, надеясь за 12 месяцев стрясти с государственного древа как можно больше зелени

В Саратовской области, например, уходящий год был отмечен гиперактивностью "бойцов культурного фронта". Судя по бумагам, еженедельно что-нибудь отмечалось и проводилось: то некруглые юбилеи писателей-классиков, то круглый стол "Сохраняя традиции, ищем новое", то фестиваль "Литературная волна", то конкурс чтецов "Литературная беседка", то фестиваль-конкурс "Читающий саратовец". Могу поспорить, что и в любом другом российском регионе к декабрю предъявят примерно такую же отчетность, а начиная с января все пойдет по новому кругу.

По кинокругу. В провинции снова нагромоздят бумажных мероприятий, на пятачок пучок. В столицах затраты будут другими, а мероприятия наверняка погуще: юбилей Дарта Вейдера, открытие памятника Штирлицу на Лубянке, научно-практическая конференция "Образ Годзиллы в свете решений XXV пленума "Единой России", межрегиональный мастер-класс "Его зовут Никита" и так далее...

Кстати, многие считают, что Год кино пролоббировал сам Никита Михалков, надеясь за 12 месяцев стрясти с государственного древа как можно больше зелени. Но, при всем уважении к финансовому гению Никиты Сергеевича, я не уверен, что даже Михалков способен на что-то реально повлиять в этой сфере. Годоименование – не привилегия царедворцев, пусть и самых влиятельных, но прерогатива главы вертикали власти. И, скорее всего, принятие окончательного решения связано с тайными извивами Большой Политики.

Слова, говорил Талейран, существуют для того, чтобы скрывать мысли. Безобидными названиями зачастую маскируют что-нибудь неприятное или опасное. Суперпушка времен Первой мировой войны имела прозвище "Толстушка Берта". Спецоперацию Отто Скорцени в Венгрии назвали "Микки Маус". Одна из первых атомных бомб носила уютное имя "Малыш". И так далее: чаще всего действует принцип "от противного". Поскольку практического смысла в выборе официальной "темы года" нет (цена чиновничьим реляциям наверху хорошо известна), очередной девиз, вероятно, является неким отвлекающим маневром, способом напустить тумана.

Вспомним: Год Вежливого Аншлюса (2014) начался как Год культуры. Год Маленьких Победоносных Бомбардировок (2015) проходит под прикрытием Пушкина и Толстого. О том, что может быть спрятано за завесой грядущего Года кино, лучше не задумываться. Любое предположение – сам по себе сюжет для фильма ужасов. И ведь не захочешь смотреть, а все равно придется...

Роман Арбитман – саратовский писатель

http://www.svoboda.org/content/article/27327956.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment