b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Овощеводы попросили ввести тотальный контроль конкурентов на химикаты

Овощеводы попросили правительство ввести тотальный контроль импорта
Владислав Гордеев
Российские производители овощей считают, что иностранные компании ведут недобросовестную конкуренцию и попросили правительство ввести тотальные проверки импортной продукции на химикаты

Союз производителей овощей (СПО) попросил вице-премьера Аркадия Дворковича организовать тотальные проверки импортной овощной продукции продукции на границе и в торговых сетях. С письмо Дворковичу ознакомился «Коммерсант». Овощеводы считают, что зарубежные компании являются недобросовестными конкурентами.

Как заявили в СПО, 20% импортных томатов, огурцов и зелени содержит повышенное количество пестицидов и химикатов, увеличивающих срок годности и снижающих себестоимость, в то время как по официальным данным, российским требованиям не соответствуют лишь немногим более 1% представленных в рознице овощей.

Издание отмечает, что письмо появилось в «преддверии высокого сезона импорта овощей», который начинается в ноябре. В зимне-весенний сезон доля импортной продукции в общем объеме потребления овощей в России достигает 70%. Авторы письма просят дать поручение Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Федеральной таможенной службе усилить контроль над импортными овощами на предмет содержания в них остаточных пестицидов и агрохимикатов.

Как пояснил изданию президент СПО Сергей Королев, Россельхознадзор выдает разрешение на поставку овощей в страну на основании карантинных исследований, плановые проверки таких предприятий российскими службами не предусмотрены.

Он пояснил, что российские предприятия, выращивающие овощи, также не проверяются в плановом режиме на остаточные химикаты. «Но в отношении российских производителей, в случае обнаружения Роспотребнадзором нарушений по содержанию остаточной химии, могут быть применены административные меры наказания вплоть до приостановки работы компании», — объяснил свою позицию Королев.

Огурцы, томаты и зелень поступают в Россию главным образом из Китая, Турции, Марокко и Ирана. В прошлом году они в совокупности импортировали в страну 778 тыс. тонн томатов и 203 тыс. тонн огурцов. Представитель Россельхознадзора рассказал изданию, что на границе проверяет на агрохимикаты и пестициды менее 10% такой продукции.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/30/10/2015/5632cf269a79471b6ddc756f
Subscribe

  • Теперь и шведы

    Шведы создают технологию для общения с умершими Шведские разработчики создают технологию, которая позволит после смерти человека создавать…

  • «налог на миллиардеров» - детали

    Инициативу ввести «налог на миллиардеров» озвучил сенатор от штата Орегон Рон Уайден. Согласно его плану, наиболее богатые люди в США будут обязаны…

  • О тайнах cкромного растения на подоконнике

    "Dieffenbachia seguine, сегодня входящая в число 20 самых популярных комнатных растений в Германии, имеет темное прошлое. Ее сок люди использовали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments