b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Главный редактор журнала Charlie Hebdo, ответил на обвинения Кремля в кощунстве

Главный редактор журнала Charlie Hebdo, отвечая на обвинения Кремля в кощунстве
заявил, что такого понятия для редакции не существует, поскольку она является «светской, демократической и атеистической»
​Главный редактор сатирического журнала Charlie Hebdo Жерар Бриар ответил на обвинения Кремля в кощунстве. Для редакции издания не существует понятия кощунства, поскольку она является «светской, демократической и атеистической», сказал он в интервью русской службе RFI.

«Я этого просто не понимаю. Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», — отметил главный редактор. По его мнению, Кремль пытается отвлечь таким образом внимание от других проблем.

Он добавил, что изображения, связанные с крушением A321 в Египте, созданы не для осмеяния жертв или самого факта трагедии: «На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него».

Журнал в пятницу опубликовал два рисунка, связанных с крушением российского самолета в Египте. На одном из них изображены обломки самолета и пассажиры, которые падают на террориста «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в РФ). Рисунок сопровождает подпись: «ИГИЛ: Российская авиация усиливает бомбардировки».

На втором рисунке изображен череп, который говорит: «Лучше бы я полетел рейсом Air Cocaine». Журнал напомнил таким образом о громком деле, когда на борту самолета французской авиакомпании было найдено 700 кг кокаина.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал публикацию кощунством. «По-нашему, у нас в стране это называется очень емким словом «кощунство», это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению. Это кощунство», — сказал он.

Песков отметил, что «хотя времени мало было, порылся вместе с коллегами, мы попытались найти карикатуры на сотрудников журнала Charlie Hebdo, которые были расстреляны террористами». «Мы не смогли их найти. Если они были опубликованы — это тоже кощунство. По крайней мере, так принято считать у нас в стране», — добавил Песков.

Он подчеркнул, что в России такая ситуация неприемлема: «Я не берусь судить о моральных устоях французов, но у нас в стране это кощунство». Также он выразил сомнение, что такое издание, как Charlie Hebdo, смогло бы существовать в России и нашло бы поддержку.

Работы французского журнала вызвали критику российских парламентариев. Так, глава комитета по безопасности Ирина Яровая назвала действия Charlie Hebdo «прямым поощрением терроризма», а глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев сказал, что карикатуры издания — «не более чем очередной пример последовательной безнравственности в саморекламе и в беззастенчивом зарабатывании денег на чужих бедах и трагедиях».

В МИД Франции заявили, что позиция журналистов издания не отражает официальную позицию властей страны. В сообщении французского внешнеполитического ведомства, которое поступило в РБК, говорится, что Франция одной из первых выразила соболезнования России в связи с трагедией в Египте. Там также подчеркивается, что Париж воздерживается от заявлений о возможных причинах трагедии до окончания расследования.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/06/11/2015/563c9fc29a79478a6e716210?from=main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments