b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Автор карикатуры попросил Петренко повиниться в плагиате

Автор карикатуры попросил Петренко извиниться за историю с Charlie Hebdo

Украинский художник Юрий Журавель обвинил сенатора Валентину Петренко в том, что она без разрешения взяла его картинку для создания карикатуры на Charlie Hebdo. Теперь он ждет от члена Совета Федерации извинений
​В интервью телеканалу «Дождь» Журавель подтвердил, что изобразил варящимися в котле не журналистов французского издания, а бывших членов украинского руководства, против которых выступал Евромайдан. По его словам, в котле на картине сидят экс-президент Виктор Янукович, бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка, экс-глава МВД Виталий Захарченко и другие. По его словам, он нарисовал карикатуру во время Майдана и тогда же выложил ее в Facebook.

Использование Петренко своей карикатуры без разрешения Журавель назвал «бессовестным». По его словам, картинку в интернете можно использовать с комментариями, но неправильно распечатывать и выставлять ее как свою работу. «Это, по-моему, плагиат», — сказал художник.

«Я не знаю, дойдут ли наши законы до России и сделают из этого там какой-то вывод. Там наши люди ни за что сидят в тюрьме, а я тут со своими авторскими правами. Надежды мало, но думаю, что что-нибудь получится. Я жду каких-то публичных извинений», — сказал Журавель.

Днем 11 ноября член Совета Федерации Петренко вместе с коллегой из Госдумы Вадимом Соловьевым провела пресс-конференцию, на которой представила картинку, которую она охарактеризовала как карикатуру на Charlie Hebdo. На ней изображены сидящие в котле люди, рядом с которыми две надписи: «Шарли Эбдо не люди: уроды!», а также «Ад приветствует Шарли Эбдо».

Еще по ходу пресс-конференции присутствовавший на ней журналист издания «Коммерсантъ» заметил, что карикатура очень напоминает картинку украинского художника Юрия Журавеля. Под котлом на картинке видны горящие покрышки, а рядом стоит человек в каске и маске с гербом Украины. Помимо этого журналист отметил, что сидящий в котле действительно напоминает Виктора Януковича.

Как указал в своем Twitter журналист Александр Черных, помощница Петренко это сходство объяснила тем, что, «если картинка гуляет по интернету в открытом доступе, ее можно брать и использовать».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/11/11/2015/564359289a79478647e70c71?from=main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments