b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Верховный суд лишил права на жалобу союз потребителей

Верховный суд отказался рассмотреть жалобу на уничтожение санкционных продуктов, согласившись с доводами представителя президента о том, что общественная организация не может представлять интересы широкого круга граждан

Верховный суд прекратил производство по жалобе общества «Общества защиты прав потребителя», которое в судебном порядке пыталось оспорить указ президента об уничтожении санкционной еды. Суд согласился с доводами представителя президента Михаила Барщевского, настаивавшего, что общественная организация не вправе представлять интересы «неопределенного круга граждан».

«Такими полномочиями наделены только госорганы и уполномоченные по правам человека», — выступал Барщевский. Он просил признать ОЗПП ненадлежащим заявителем и прекратить и закрыть дело.

ОЗПП просило Верховный суд признать незаконным указ президента № 391 от 29 июля 2015 года, который устанавливал, что вся «сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие», ввезенные из стран, наложивших на Россию санкции, подлежат уничтожению с 6 августа этого года.

Также заявители предлагали признать недействующим и постановление правительства № 774 от 31 июля 2015 года, которым были утверждены правила уничтожения этих продуктов. Отдельно в постановлении уточнялось, что речь идет о продуктах из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегии.
Но к рассмотрению дела по существу суд так и не перешел.

В России с 6 августа началось уничтожение санкционных продуктов. Одной из первых стала партия из 10 тонн сыра, которая была завезена в Белгород из Украины, но его происхождение специалисты установить не смогли...

«Это было политическое, скорее эмоциональное решение», — прокомментировал РБК итог заседания председатель ОЗПП Михаил Аншанов. Он отметил, что раньше обществу удавалось добиваться рассмотрения в Верховном суде жалоб в защиту неограниченного круга лиц, и новое решение сейчас противоречит старой практике высшего суда.

Оспариваемый указ и постановление противоречат российской Конституции, институту частной собственности и ряду международных норм, считает Аншаков. «Оспариваемые нормы разрешают без решения суда уничтожать чужую собственность», — сказал он.

Уже в первый день действия приказа и постановления, 6 августа, власти заявили о подготовке к уничтожению 250 тонн санкционных продуктов в разных регионах страны. Тонны сыра и сотни килограммов фруктов и овощей раскатывались на полигонах бульдозерами или сжигались. В сентябре Россельхознадзор отчитался об утилизации более 675 тонн растительной продукции и 61 тонны продукции животного происхождения.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/11/11/2015/564303949a79471089278516
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment