b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Чего ожидать после терактов в Париже ("Stratfor", США)

Чего ожидать после терактов в Париже ("Stratfor", США)
14/11/2015
Более 60 человек (по последним данным — более 120 — прим. пер.) погибли 13 ноября в ходе многочисленных терактов в Париже. Атаки устроили по меньшей мере пять нападавших, которые, судя по рассказам очевидцев, были джихадистами.

Теракты: ход событий
Атаки, которые явно были скоординированы между собой, произошли сразу в нескольких местах с использованием разных методов. Первая волна — это атаки двух смертников. Они устроили взрывы около стадиона Stade de France, где в тот момент проходил футбольный матч между Францией и Германией (французский президент Франсуа Олланд тоже находился на стадионе в момент теракта. Его вывели с места происшествия, а позднее он провел встречу с министром внутренних дел страны Бернаром Казаневом). Неясно, были ли в ходе терактов использованы гранаты или другая взрывчатка. Возможно участие смертников.

В то же время вооруженные (как сообщается, автоматами Калашникова) лица открыли огонь — по полному людей ресторану камбоджийской кухни, проезжая мимо него.

Примерно через 25 минут вооруженные люди также окрыли огонь на улице Шарон. И примерно через час после первого нападения другие террористы атаковали Лувр и торговый центр Les Halles.

Специальные подразделения полиции, включая RAID, обеспечивают безопасность вокруг стадиона, в барах и ресторанах в районе десятого и 11 округа. Эта часть Парижа популярна среди молодежи и туристов. В концертном холле Bataclan террористы (некоторые из которых вооружены взрывчаткой) захватили около 100 заложников.

События в Париже могут развиваться стремительно: противостояние заложников с полицией в концертном холле Bataclan может закончиться в любой момент, если сотрудники французского спецназа посчитают, что вооруженные захватчики собираются атаковать удерживаемых людей.

Теракты в Париже — это шокирующее, но не совсем неожиданное событие. Многие жители Франции и других европейских стран ездили в Сирию, чтобы присоединиться там к группировкам экстремистов. Как продемонстрировало нападение на редакцию Charlie Hebdo, существует постоянный риск терактов внутри Европы. Важный вопрос сейчас — об истоках этих терактов. Являются они «домашними» по своей природе — или же нападавшие были обучены и получили помощь из-за рубежа от таких группировок, как ИГ или «Аль-Каида»? А приток беженцев в Европу из таких стран, как Сирия, усиливает риск внедрения джихадистами в волну мигрантов своих представителей с целью организации терактов в Европе.

Обращаясь к нации, президент Франсуа Олланд заявил, что границы Франции будут закрыты. Правительство страны сразу введет план «перехват» и в Париже, чтобы защитить жителей и поймать нападавших. Следующий шаг — остановка транспортных систем и закрытие границ, чтобы ни один из террористов не смог убежать. Власти также начнут расследование, чтобы определить причастных к нападениям. Примечательно, что Олланд также ввел в стране чрезвычайное положение.

Политические последствия
Несомненно, эти теракты будут иметь политические последствия. Через пять дней единственный авианосец Франции, судно под названием «Шарль де Голль», должен отправиться в Персидский залив для борьбы с ИГ в Ираке и Сирии.
Франция с конца сентября совершает авианалеты в Сирии. Если выяснится, что источник терактов в Париже — это ИГ, Франция, скорее всего, усилит свою вовлеченность в операции против исламистов в Сирии и Ираке — как раз в тот момент, когда ситуация в Сирии, в частности, становится все более запутанной и привлекает все больше участников.

С политической точки зрения теракты в Париже — это напоминание о давних этнических трениях во Франции. В течение нескольких предшествующих месяцев внимание в этом вопросе было сосредоточено на соседней Германии.

Множество мигрантов въезжают в Германию с востока и юга, и лишь немногие из них отправляются дальше, во Францию. В результате Франция не принимала особого участия в решении вопроса ограничения потока мигрантов, хотя и присутствовала на нескольких встречах по этой теме и поддерживала идею Германии по распределению беженцев по всей Европе. Тем не менее, можно ожидать, что теракты усилят позиции тех, кто призывал к прекращению притока мигрантов и закрытию границ в таких странах, как Германия и Швеция, а также в большей части Центральной и Восточной Европы.

После терактов возможен рост популярности Марин Ле Пен и ее ультраправого «Национального фронта». Ле Пен не проявляла особой активности после нападения террористов на редакцию Charlie Hebdo, но популярность ее партии все равно выросла из-за антииммигрантской платформы движения.
После атаки на Charlie Hebdo ненадолго поднялись и рейтинги Олланда. Это связано с его реакцией на те события, однако повторения этого тренда ожидать не стоит — люди сейчас будут задаваться вопросом о том, работают ли антитеррористические меры, принятые ранее в этом году. Лидер правоцентристской Партии республиканцев Николя Саркози также известен своей жесткой позицией по вопросам безопасности — он выступал на эту тему даже на прошлой неделе. Ожидается, что он одолеет своего соперника по партии, придерживающегося более умеренных взглядов Алена Жюппе, в номинации на выборы 2017 года. А избиратели после парижских терактов могут поддержать именно Саркози.

Оригинал публикации: What to Expect After the Nov. 13 Paris Attacks
Опубликовано: 14/11/2015 11:28


Читать далее: http://inosmi.ru/world/20151114/231368685.html#ixzz3rXPf1cTH
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment