b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Обе стороны хотят, чтобы все cтало хорошо, но понимают это по разному

Кремль и Белый дом раскрыли содержание беседы Путина и Обамы в Анталье
Елизавета Фохт

В ходе беседы в кулуарах саммита G20 в Анталье Владимир Путин и Барак Обама обсудили ситуацию в Сирии и на Украине, сообщили в Белом доме и Кремле. Президент США выразил соболезнования по поводу крушения А321 на Синае

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе 20-минутной беседы на полях саммита «двадцатки» в Анталье пришли к выводу, что серия терактов в Париже усилила необходимость разрешения конфликта в Сирии. Об этом рассказал представитель Белого дома, передает Reuters. Сам разговор он назвал «конструктивным».

По словам чиновника, в ходе беседы лидеры двух стран поприветствовали дипломатические успехи, достигнутые на переговорах в Вене по Сирии. Главы государств сошлись во мнении, что для урегулирования ситуации в стране необходима политическая трансформация, контролировать которую должны сами сирийцы. Лидеры России и США считают, что ей должны предшествовать переговоры при посредничестве ООН между сирийской оппозицией и режимом и прекращение огня.
</b>
Кроме того, Обама поприветствовал международные успехи в противостоянии с «Исламским государством» (запрещено в России) и отметил, что российские военные, принимающие участие в операции в Сирии, должны быть сконцентрированы на борьбе с этой группировкой.

В Белом доме также рассказали, что Обама лично выразил президенту России Владимиру Путину «глубокие соболезнования» в связи с авиакатастрофой A321 на Синае. Самолет компании «Когалымавиа» (Metrojet) разбился через 23 минуты после вылета из Шарм-эль-Шейха 31 октября. Жертвами крушения стали 224 человека.

В ходе беседы с Путиным президент США подчеркнул важность минских соглашений по урегулированию ситуации на Украине. Обама заявил о поддержке отвода тяжелых вооружений, выведения из зоны конфликта иностранных бойцов, а также возвращения Киеву контроля над международной границей.

По словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, у глав государств «была возможность достаточно обстоятельно поговорить». «Разговор шел по двум темам: вначале о Сирии, потом по Украине», — сказал Ушаков, уточнив, что большее внимание было уделено событиям в Сирии (цитата по Интерфаксу).

Ушаков отметил, что Путин и Обама обменялись мнениями о «достаточно критической ситуации», которая связана с атаками в Париже и другими проявлениями террора. Помощник президента обратил внимание, что стратегические цели Москвы и Вашингтона в борьбе с «Исламским государством» во многом совпадают. «Стратегические цели, касающиеся борьбы с ИГИЛ, в принципе, очень близки друг к другу, а по тактике стороны по-прежнему расходятся», — пояснил Ушаков.

Как отмечает Reuters, беседа Путина и Обамы продлилась около 35 минут. На этой неделе в Кремле рассказали, что в графике президента России на G20 не значится двусторонняя встреча с американским коллегой. При этом в Москве допускали, что главы государств могут пообщаться «на ногах»

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/15/11/2015/5648b0a39a7947333222558e
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments