Давно привчно, что почему-то в моей стране публика (включая наверное и меня) обожает чтобы все ходили строем и мыслили одинаково.
Идет эта нетерпимость оказывается не только сверху.
Оказывается плохое ЯБЛОКО, но по мнению Ганопольского я не имею право испортить бюллютень, а вот голосовать выбирая НАИМЕНЬШЕЕ ЗЛО - занимающихся оправданием и драпированием Лужкова я просто морально обязан
А возразить этому типу в эфире возможности никакой!!!
В этоой связи вспоминается рассказанная мне очевидцем история как один аспирант во МГРИ все не мог сдать кандидатский по философии (спорил с преподавателем на тему о том в какую клеточку надо поместить Декарта - идеалист или материалист).
Речь уже шла об отчислении из аспирантуры и тогда его научный руководитель (Л.М.Альпин) сказал бессмертную фразу: "Владимир Николаевич не понимает, что существуют просто науки и науки директивные..."
Конечно, в скобках (это примерно 1969 год) там стояло В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ..
И как это ни печально ровно туда оно это общество и возвращается
Санкционировали отдушину в виде ЭХА МОСКВЫ, но включив эту отдушину и послушав таких как этот Ганапольский приходится долго восстанавливать дыхание - нет этой самой отдушины оказывается.
Какой то нарисованный очаг получется (как у папы Карло)
А мир совсем неодномерен и состоит из плохо склеиваемых фрагментов
Немного собственного бытописания (для примера и на добрую память самому себе)
Опишу немного из сегодняшнего утра (думаю грекам и не снилось одновременность пребывания и вживания в таких мозаичных мирах)
С утра я перелистывал НАШЕ НАСЛЕДИЕ (был такой журнал со слегка черносотенным душком), но хороший многими архивыными материалами и иллюстрациями и издаваемый в 1991 году тиражом в 200 000 экземпляров.
Читал я там воспоминания о последнем месте пребывания Карсавина - в лагере. Там же описывался и второй муж Ахматовой Путин
Потом в метро (не мог не уступить место беременной и потому не мог читать) слушал как три девицы готовились к экзамены (что сказали про славян Соловьев, Карамзин и Платонов - этим их дискурс исчерпывался).
Потом заглянул в сберкассу и выяснил что за 400р 1991 года мне могут дать аж 800р
(вообще-то при долларе в 60копеек должно бы иначе, но промолчим, хотя любопытно).
Потом мне виртуальный знакомый из Китая (с которым я когда-то работал в одной фирме) прислал книгу с просьбой ее выложить на моем ресурсе Http://petrogloss.narod.ru и обсудить на Http://petrophysics.borda.ru
Надо сказать Google оба хорошо видит и на них ходят - потому видно и прислал.
Потом я прочитал, что в Индии технически приняты тезисы (которые перевел и отослал мой соавтор).
Потом я заскочил на SpringerLink и посмотрел новинки по срочной теме...
Потом ОЗОН пообещал мне 10% скидку в связи с приближающимся личным событием и моя околопротестантская этика запиликала от ощущения, что некие денежки сами капают (я думал в OZON сэкономили на программе скидок).
Понятно, что кто-то еще мог бы и ездить на авто и заскакивать в магазин и думать о существенно более интересных делах и вещах...
Возникает вопрос о том насколько разнообразность и неодномерность практик располагает к умению с одной стороны переключаться, с другой видеть возможность иных позиций в мире.
Может быть проблема российской власти, а потому и общества в том, что практики там на самом деле одномерные (получается то, что хотелось) и ровно потому оно и тиражируется
Наверняка не самая глубокая мысль, но изменилось бы что-нибудь в восприятии Лужкова или Путина начни они изредка жить не в директивном мире, а в реальном?
И возвращаясь к теме нагана...
Пожалуй это уже и не наган, а, как минимум, пулемет (по широте и непредсказуемости охвата)