b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Монологизм предполагает наган директивности

Слушал вчера ЭХО про результаты выборов. И поразил меня не допускающий возражений монологизм одного из комментаторов (Ганопольского кажется). Невольно вспомнилось несколько баек и (само собой): "C Лениным в башке и с наганом в руке" Но интереснее другое
Давно привчно, что почему-то в моей стране публика (включая наверное и меня) обожает чтобы все ходили строем и мыслили одинаково.
Идет эта нетерпимость оказывается не только сверху.
Оказывается плохое ЯБЛОКО, но по мнению Ганопольского я не имею право испортить бюллютень, а вот голосовать выбирая НАИМЕНЬШЕЕ ЗЛО - занимающихся оправданием и драпированием Лужкова я просто морально обязан
А возразить этому типу в эфире возможности никакой!!!
В этоой связи вспоминается рассказанная мне очевидцем история как один аспирант во МГРИ все не мог сдать кандидатский по философии (спорил с преподавателем на тему о том в какую клеточку надо поместить Декарта - идеалист или материалист).
Речь уже шла об отчислении из аспирантуры и тогда его научный руководитель (Л.М.Альпин) сказал бессмертную фразу: "Владимир Николаевич не понимает, что существуют просто науки и науки директивные..."

Конечно, в скобках (это примерно 1969 год) там стояло В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ..
И как это ни печально ровно туда оно это общество и возвращается
Санкционировали отдушину в виде ЭХА МОСКВЫ, но включив эту отдушину и послушав таких как этот Ганапольский приходится долго восстанавливать дыхание - нет этой самой отдушины оказывается.
Какой то нарисованный очаг получется (как у папы Карло)


А мир совсем неодномерен и состоит из плохо склеиваемых фрагментов
Немного собственного бытописания (для примера и на добрую память самому себе)
Опишу немного из сегодняшнего утра (думаю грекам и не снилось одновременность пребывания и вживания в таких мозаичных мирах)
С утра я перелистывал НАШЕ НАСЛЕДИЕ (был такой журнал со слегка черносотенным душком), но хороший многими архивыными материалами и иллюстрациями и издаваемый в 1991 году тиражом в 200 000 экземпляров.
Читал я там воспоминания о последнем месте пребывания Карсавина - в лагере. Там же описывался и второй муж Ахматовой Путин

Потом в метро (не мог не уступить место беременной и потому не мог читать) слушал как три девицы готовились к экзамены (что сказали про славян Соловьев, Карамзин и Платонов - этим их дискурс исчерпывался).

Потом заглянул в сберкассу и выяснил что за 400р 1991 года мне могут дать аж 800р
(вообще-то при долларе в 60копеек должно бы иначе, но промолчим, хотя любопытно).

Потом мне виртуальный знакомый из Китая (с которым я когда-то работал в одной фирме) прислал книгу с просьбой ее выложить на моем ресурсе Http://petrogloss.narod.ru и обсудить на Http://petrophysics.borda.ru
Надо сказать Google оба хорошо видит и на них ходят - потому видно и прислал.

Потом я прочитал, что в Индии технически приняты тезисы (которые перевел и отослал мой соавтор).
Потом я заскочил на SpringerLink и посмотрел новинки по срочной теме...
Потом ОЗОН пообещал мне 10% скидку в связи с приближающимся личным событием и моя околопротестантская этика запиликала от ощущения, что некие денежки сами капают (я думал в OZON сэкономили на программе скидок).

Понятно, что кто-то еще мог бы и ездить на авто и заскакивать в магазин и думать о существенно более интересных делах и вещах...

Возникает вопрос о том насколько разнообразность и неодномерность практик располагает к умению с одной стороны переключаться, с другой видеть возможность иных позиций в мире.

Может быть проблема российской власти, а потому и общества в том, что практики там на самом деле одномерные (получается то, что хотелось) и ровно потому оно и тиражируется

Наверняка не самая глубокая мысль, но изменилось бы что-нибудь в восприятии Лужкова или Путина начни они изредка жить не в директивном мире, а в реальном?

И возвращаясь к теме нагана...
Пожалуй это уже и не наган, а, как минимум, пулемет (по широте и непредсказуемости охвата)
Tags: Около этологии коммуникации
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments