b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Бог дал, а протоиерей Всеволод Чаплин взял

В РПЦ предложили уничтожать террористов без суда 603 43 6

Протоиерей Всеволод Чаплин предложил уничтожать террористов, а также спонсоров и организаторов без суда. По его словам, такое возможно в тех случаях, когда правоохранители точно установили, что речь идет о людях, которые представляют общественную опасность.

«Вот так свободно нам и нужно вновь обсуждать и решать этот вопрос, оценивая угрозы, уровень безопасности в обществе и различные способы ее обеспечения. Террористов же, а также организаторов и спонсоров терактов можно и нужно просто уничтожать без всякого суда и без всякой процедуры в тех случаях, когда правоохранительные органы точно установили, что речь идет о людях, представляющих общественную опасность», — сказал Чаплин «Интерфаксу».

По словам представителя РПЦ, в отдельных случаях также возможно введение смертной казни возможно: «Бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе, таким образом». Однако Чаплин, подчеркнул, что лучше все-таки обходиться без высшей меры наказания.

Представитель РПЦ напомнил, что в Основах социальной концепции Русской церкви говорится, что смертная казнь признавалась в Ветхом Завете, а указаний на необходимость ее отмены нет ни в Новом Завете, ни в Предании и историческом наследии Православной церкви.

В то же время Чаплин отметил, что вопрос об отмене или неприменении смертной казни «должен решаться обществом свободно, с учетом состояния в нем преступности, правоохранительной и судебной систем, а наипаче соображений охраны жизни благонамеренных членов общества».

31 октября на борту российского самолета А321, который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, произошел теракт. По словам главы ФСБ Александра Бортникова, в лайнере сработало самодельной взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Жертвами крушения А321 стали 224 человека, что стало крупнейшей авиакатастрофой за всю историю российской авиации.

После того, как Бортников доложил Путину о теракте, глава государства пообещал найти виновных в любой точке планеты. «Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — сказал Путин.

Позже его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что Путин поручил спецслужбам принять меры для установления всех, кто причастен к организации теракта, а также «уничтожить всех этих людей».

В пятницу лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил снять действующий в РФ мораторий на смертную казнь и использовать эту меру наказания для террористов и их пособников. В Кремле этот вопрос назвали преждевременным.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/564f11d49a7947897e2e08ab
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments