b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Госмонстры неэффективны

20 ноября 2015 г.
Леонид Бершидский | BloombergView
Слишком хороший доход, который приносит руководство российской госкорпорацией
Самая большая проблема, которая сейчас стоит перед российской экономикой, - это не ее чрезмерная зависимость от экспорта нефти и газа или западные санкции, пишет обозреватель BloombergView Леонид Бершидский. "На самом деле, это доминирование государственного сектора, удушающее частную инициативу и поддерживающее низкую производительность", - отмечает он.

"В четверг российская версия журнала Forbes опубликовала ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых глав компаний страны, основываясь на данных об их вознаграждении за 2014 год. Первые три позиции в списке заняли руководители госкорпораций: "Газпрома", банка ВТБ и "Роснефти", - напоминает автор.

"По данным Forbes Russia, глава "Газпрома" Алексей Миллер заработал в прошлом году 25 млн долларов; главе ВТБ Андрею Костину пришлось довольствоваться 21 млн долларов после 37 млн, а глава "Роснефти" Игорь Сечин получил 17,5 млн", - говорится в статье.

Если эти цифры правильны, то Миллер и Сечин заработали в 2014 году больше, чем глава BP Боб Дадли, который получил 12,74 млн долларов, пишет Бершидский.

Однако трудно проводить подобные сравнения, потому что сведения о доходах руководства российских госкорпораций непрозрачны, отмечает автор. "Цифры Forbes - это оценки, сделанные на основе обнародованных компаниями данных о совокупном вознаграждении, и на анализе самого журнала", - уточняет он.

"Эти компании огромны, но не очень успешны в бизнесе", - пишет журналист. Чистая прибыль "Газпрома" в расчете на акцию за последние три года неуклонно падала, по данным Bloomberg. "То же касается "Роснефти". ВТБ понес расходы в прошлом году, несмотря на привилегированное положение государственных банков в российской банковской системе", - говорится в статье.

"Несмотря на это, они остаются желанными местами работы для выпускников российских вузов", - отмечает автор, ссылаясь на проведенный в этом году опрос студентов лучших российских университетов, согласно которому, большинство хочет работать в "Газпроме" - гораздо больше, чем в Google и Apple.

"Россия мало что может поделать с падающей ценой на нефть, и, даже если сотрудничество Путина с Западом в борьбе с "Исламским государством" приведет к отмене санкций, экономика не получит большого развития", - полагает Бершидский.

"Подконтрольные правительству гиганты не вытянут страну из рецессии - все, что они могут сделать, это увеличить класс государственных управленцев, который стремятся пополнить выпускники вузов, потому что они видят, как хорошо живут эти люди, в то время как страна резко беднеет", - заключает он.

Источник: BloombergView

http://inopressa.ru/article/20Nov2015/BloombergView/company.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment