Прогноз падения цен на нефть на основе анализа экономических циклов
Далеко до дна: почему нефть упадет еще
Кармен Рейнхарт
профессор Школы управления им. Кеннеди при Гарвардском университете
Периоды низких цен на сырье обычно длятся около семи лет, нынешнее падение цен началось только четыре года назад, а признаков стабилизации пока не видно
Нефтяные циклы
Глобальный сырьевой суперцикл нельзя назвать новым явлением. Несмотря на разницу в деталях, экспортеры сырья обычно разыгрывают одну и ту же пьесу, а экономические события развиваются по знакомому сценарию.
С конца XVIII века можно насчитать семь или восемь периодов взлета цен на сырье (без учета нефти) относительно цен на промышленные товары: точная цифра зависит от того, как именно определяются моменты взлета и падения. Типичный бум длится семь-восемь лет, хотя тот, что начался в 1933 году, например, длился почти два десятилетия. Данное исключение объяснялось сначала Второй мировой войной, а затем послевоенным восстановлением Европы и Японии, а также быстрым экономическим ростом в США. Самый последний бум — он начался в 2004-м и завершился в 2011 году — больше соответствует норме.
Периоды спада цен на сырье (с падением более чем на 30% от пиковых уровней) имеют такую же продолжительность, длясь в среднем около семи лет. Нынешний период спада длится уже четвертый год, а цены на сырье (без учета нефти) пока что упали примерно на 25% относительно экспортных цен промышленных производителей.
Бум сырьевых цен обычно ассоциируется с ростом доходов, усилением фискальных позиций, укреплением валют, снижением стоимости заимствований и притоком капиталов. Во время спадов наблюдаются прямо противоположные тенденции. И действительно, за четыре года с момента начала нынешнего спада во многих странах, экспортирующих сырье, экономическая активность явно замедлилась, их валюты ослабли (после почти десятилетия относительной стабильности), процентные ставки выросли, а приток капиталов иссяк.
СССР и нефтяные цены
Степень болезненности спада для каждой конкретной страны во многом зависит от того, как власти и частные лица ведут себя в тучные годы. Если они считают, что условия торговли улучшились навсегда (а такой взгляд становится все более популярным по мере подъема цен), рост потребления и инвестиций обычно начинает превосходить доходы, а долг государственного и частного сектора начинает расти. Риск в том, что, когда на горке начинается наклон, долговой кризис может пустить рынки под откос.
Во время спада цен на сырье обычно нет недостатка в банковских, валютных и долговых кризисах. Нередко они приводят к политическим катаклизмам, что, в частности, подчеркивается в свежем выпуске «Обзора мировой экономики» Международного валютного фонда. Не случайно предыдущий спад сырьевых цен, длившийся с конца 1970-х до 1992 года, совпал с десятилетием долговых кризисов в странах развивающегося мира.
Конечно, это был необычный спад. Напротив, это был самый тяжелый в истории кризис цен на сырье, который привел к их падению на 40% от пиковых показателей. Нетипично и то, что он состоял из трех волн снижения цен, разделенных одним-двумя годами передышки. Первая волна была связана со стремлением Федеральной резервной системы США взять под контроль инфляцию в стране осенью 1979 года. Это привело к скачку международных процентных ставок, вызвавшему глубокую рецессию в США и других странах. Вторая волна, начавшаяся в 1985 году, связана с перенасыщением рынка, поскольку множество экспортеров сырья одновременно пытались получить твердую валюту, как правило, в разгар экономического кризиса. Третья волна — с 1989 по 1992 год — совпала с распадом Советского Союза, что привело к коллапсу местного производства.
Последний бой
Сейчас вопросы в том, будет ли нынешний спад двигаться по такой же траектории и не сменится ли вскоре пауза на рынке очередным падением? Ответ зависит в первую очередь (но не только) от Китая.
Если замедление экономики Китая продолжится (а так часто происходит после инвестиционного бума с экономикой, накачанной избыточными долгами), сырьевой спад, скорее всего, не прекратится, так как ни одна другая страна не в состоянии оживить глобальный спрос. Подъем американской экономики, видимо, вскоре замедлится — сразу после возможного повышения ФРС процентных ставок в декабре. Недавнее экономическое оживление в Европе окажется, видимо, умеренным и коснется больше внутреннего рынка услуг.
Более того, в нынешней фазе сырьевого цикла падающие цены обычно еще сохраняют инерцию, толкающую их вниз. В последние годы бума многие сырьевые экспортеры начали реализацию инвестиционных проектов по расширению производства. Так как эти инвестиции уже приносят свои плоды, рост поставок будет усиливать тенденцию снижения цен. Кроме того, правительствам многих развивающихся стран не нравится существенный и постоянный дефицит бюджета, что понятно. Это подталкивает их к тому, чтобы компенсировать падение экспортных цен увеличением объемов экспорта, даже несмотря на то, что такие действия ведут к еще большему снижению цен.
Нынешний сеанс катания по горкам сырьевых цен, скорее всего, еще не закончился. Было бы разумно подготовиться к еще одному провалу цен — и сделать все, что в наших силах, для предотвращения крушения.
Copyright: Project Syndicate, 2015
www.project-syndicate.org
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/economics/23/11/2015/5652c2fb9a7947d35daf689f
Ненужные ресурсы: почему человечество обречено на изобилие
Виталий Казаков
Директор программы «Экономика энергетики» в РЭШ
Энергия, пресная вода, пища — все эти ресурсы люди уже научились производить с избытком. И их стоимость стабильно падает. Но чем займется человечество, когда решит свои материальные проблемы?
В своей книге «Физика будущего» американский физик и футуролог Мичио Каку описывает четыре стадии эволюции ресурсов на примере бумаги. На первой стадии ресурс является редким и очень дорогим. Один папирусный свиток в Древнем Египте был чрезвычайно ценным. На второй стадии с изобретением Иоганном Гутенбергом типографского станка для одного человека стало возможным владеть сразу множеством свитков. На третьей стадии с падением стоимости бумаги для человека стало возможным владеть целой библиотекой. Бумага стала повсеместным ресурсом. И, наконец, на четвертой стадии, в наше время, бумага стала одной из основных составляющих городского мусора. Похожая история может произойти и с нефтью.
Во второй половине ХХ века на нефтяном рынке получила широкое распространение гипотеза пика нефти, после которого производство достигнет максимума и начнет падать. В течение десятилетий прогнозы Кинга Хабберта, автора гипотезы, выполняются.
Однако вследствие инноваций как внутри нефтяной отрасли (появление технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта), а также за пределами ее (значительное удешевление альтернативной энергетики) сегодня энергия является тем ресурсом, который по классификации Мичио Каку переживает переход из стадии ценного товара в стадию повсеместного изобилия.
Нам сложно представить мир, в котором энергия является практически неограниченной и дешевой. Еще сложнее представить мир, в котором многие из существующих и, казалось бы, не связанных между собой проблем могут быть решены за счет доступности и дешевизны энергии в сочетании с новыми технологиями.
Грозит ли нам голод? Углеводы, которые мы едим, и углеводороды, которые мы заливаем в топливный бак, не зря созвучны. И хотя человек не умеет потреблять солнечную энергию напрямую, он может трансформировать один вид энергии в другой. Современные технологии позволяют выращивать мясо в пробирке: на входе — стволовые клетки и энергия в недоступном виде для потребления человеком, на выходе — энергия в доступном виде для потребления человеком (еда). Так как энергия больше не является узким местом, опасаться по поводу достаточности еды в будущем тоже не стоит.
Наконец, одним из самых удивительных следствий технического прогресса и доступности энергии являются новые технологии, позволяющие реплицировать фотосинтез (естественный процесс, посредством которого природа создает сложные углеводородные молекулы из углекислого газа и воды). Генетически созданные бактерии, питающиеся углекислым газом и водой под лучами солнца, производят дизельное топливо и другие химические соединения, которые сегодня человек получает из нефти. По некоторым оценкам, такой альтернативный процесс является экономически оправданным при цене на нефть порядка $50/барр.
До недавних пор утопии прочно ассоциировались с изобилием, а антиутопии — с дефицитом. С разрешением неопределенности в пользу изобилия антиутопический вариант будущего меняет привычную форму. Живущие в изобилии, но деградирующие из поколения в поколение люди из WALL·E — именно так выглядит реалистичная картина антиутопии в XXI веке.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/society/17/11/2015/564ad2f09a79472b5dcf468a