b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Путин мечтает приучить всех стучать?

Путин предложил ввести «народный контроль» за уплатой налогов
Евгений Калюков
Владимир Путин предложил усилить контроль за уплатой налогов бизнесом за счет граждан. У них должна появиться возможность с помощью гаджета прямо из ресторана или магазина проверить, насколько качественно оказана услуга

Президент Владимир Путин обсудил с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным эксперимент по установке кассовых аппаратов, которые передают налоговикам информацию о выбиваемых чеках и оборотах компании. На этой встрече Путин поручил организовать налоговый вычет для предпринимателей, переходящих на новую кассовую технику.

Путин предложил главе ФНС «сделать несколько шагов дальше», чтобы граждане, получив чек после приобретения товара или услуги, могли «свободно через свой телефон, через гаджет войти в интернет и навести справку в налоговой службе» о том, какую отчетность о товаре представил налоговикам магазин или ресторан.

«Это даст возможность человеку после того, как он пообедал в ресторане и заплатил деньги за бифштекс из телятины хорошего отечественного качества, проверить, так ли отчиталось предприятие, тот ресторан или кафе, которое продало ему этот товар, как они отчитались в налоговой инспекции — не отчитались ли они дешевой буйволятиной. То же самое касается всех других товаров», — пояснил свою идею Путин.

«Таким образом гражданин мог бы принять участие в том, чтобы проверить то, что ему продают, или то, что ему оказывают в виде услуги, защитить дополнительно свои интересы и оказать помощь государству. Мы могли бы внедрить действительно очень широкую форму по-настоящему народного контроля», — добавил Путин.

Хотя введения налога с продаж российским препринимателям удалось избежать, уже со следующего года им придется платить за «точечные решения» правительства по наполнению бюджета. Больше всего доходов государство получит за счет увеличения страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования – 140 млрд рублей.
Эта и другие фискальные инициативы не проработаны, они грозят снижением и без того низкой рентабельности бизнеса и уходом предпринимателей «в тень», предупреждали деловые организации. Но это лучше, чем фронтальное повышение налогов, которым пугали бизнес летом и которое в условиях замедления экономики могло обойтись еще большими проблемами.

Глава ФНС идею президента поддержал, пообещав в ближайшее время подготовить необходимый законопроект и поработать с депутатами для его скорейшего принятия.

«Следуя вашей идее, гражданин становится немножко налоговым инспектором в этом варианте. Но, конечно, людей будет в первую очередь интересовать, как вы сказали, качество товара и то, что он получил. И можно добавить возможность сразу послать жалобу онлайн, если человек был введен в заблуждение», — сказал Мишустин.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/20/11/2015/564f20939a7947a2dc5e2bcd
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments