Сирийские туркоманы сумели ответить
В ходе поисково-спасательной операции на месте падения Су-24 в Сирии погиб российский морской пехотинец-контрактник, заявил российский генштаб.
Российские военные признали также потерю одного вертолета Ми-8 на месте крушения бомбардировщика. На борту вертолета и находился погибший морпех. Также российское командование полагает, что один из пилотов сбитого турками Су-24 погиб.
"В целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8.
В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории.
Один морской пехотинец-контрактник погиб", - сообщил представитель генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской.
"Проведенными действиями личный состав поисково-спасательной группы и экипаж вертолета были эвакуированы и в настоящее время находятся на авиационной базе "Хмеймим". С территории, подконтрольной бандформированиям, минометным огнем вертолет был уничтожен", - сказал генерал.
Российский бомбардировщик Су-24, совершавший вылет с военной базы "Хмеймим" в Сирии в 30 километрах от границы с Турцией, был сбит во вторник турецким истребителем F-16.
Экипаж катапультировался. По предварительной информации генштаба, один пилот погиб в воздухе от огня с земли. Операция по поиску и спасению экипажа продолжается.
Власти Турции заявили, что сбили самолет, нарушивший воздушное пространство страны и не реагировавший на предупреждения.
Российская сторона, напротив, утверждает, что границу нарушил турецкий истребитель.
"По точным данным объективного контроля, наш самолет границу с Турцией не пересекал, - заявил Рудской. - Это же подтверждается данными сирийской ПВО. Более того, по данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим, отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции", - сказал российский генерал.
Усиление ПВО и прекращение контактов
В настоящее время командование прорабатывает дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы в Сирии.
Во-первых, как заявил генерал Рудской, все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием истребителей.
Во-вторых, российская армия намерена усилить противовоздушную оборону.
"С этой целью крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться", - сказал представитель генштаба.
"Третье: контакты с Турцией по военной линии будут прекращены", - заявил Рудской.
http://www.bbc.com/russian/news/2015/11/151124_russia_turkey_soldier_death
Туркоманы (известные также как туркманы; сирийские или иракские туркмены) с XI века живут в районе, тянущемся от севера Сирии через север Ирака до севера Ирана.
В Сирии они в основном сосредоточены к северу от Латакии, вблизи турецкой границы, а также в городах Алеппо, Идлиб, Хомс, Тартус и в районе Дамаска.
Достоверных данных о численности туркоманов нет; предположительно, их от 1,5 до 3,5 миллиона человек.
Со времени прихода к власти в Сирии клана Асадов туркоманам запрещено публиковаться или даже писать на родном языке.
Правительство страны не признает ни их, ни другие этнические группы в качестве национальных меньшинств, предпочитая настаивать на единстве арабского сирийского народа.
Партии, представляющие интересы этой этнической группы, объединились в "Ассамблею сирийских туркоманов", аффилированную с оппозиционной сирийской группировкой "Национальная коалиция", которую поддерживают Запад и страны Персидского залива.
Когда в 2011 году в Сирии начались волнения, туркоманы, поддерживаемые Турцией – непримиримым врагом Башара Асада, - с оружием в руках поднялись против режима.
http://www.bbc.com/russian/international/2015/11/151124_who_are_turkmen
Edited at 2015-11-24 20:51 (UTC)