b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Силуанов оценил последствия для экономики от конфликта с Турцией
Евгений Калюков

По словам главы Минфина Антона Силуанова, усилившаяся после гибели российского Су-24 напряженность приведет к падению потребительской активности и доходов от туризма. Это замедлит темпы глобального экономического роста

Ухудшение отношений между Россией и Турцией окажет серьезное негативное влияние на экономики обеих стран, предупредил глава министерства финансов РФ Антон Силуанов. «И товарооборот у нас наверняка изменится. И наши доходы туристической отрасли. Безусловно, это скажется не только на российской экономике, но и в первую очередь — на других», — заявил министр журналистам (цитата по Интерфаксу).

По словам Силуанова, рост геполитической напряженности неминуемо приведет к падению доходов от туризма и снижению потребительской активности, что негативно скажется на торговле. Причем пострадают не только Россия и Турция, конфликт скажется и на глобальной экономике, темпы ее роста в 2016 году, по оценке Силуанова, могут замедлиться с ранее предсказанных Международным валютным фондом 3,1% до 2,9%.

«Все эти напряженности, безусловно, негативно влияют на динамику экономического роста. Наша задача минимизировать последствия», — подчеркнул министр.

В свою очередь глава банка ВТБ Андрей Костин полагает, что конфликт с Турцией не выльется в масштабный политический кризис, а потому не станет серьезным ударом по экономике России. «Российское руководство занимает очень взвешенную позицию, правильную позицию. Я думаю, что при всей напряженности нынешней ситуации какого-то политического кризиса не будет. Каких-либо оснований предъявлять претензии к России нет», — пояснил Костин.

Банкир полагает, что в течение 1-2 дней инвесторы успокоятся и ситуация на российском фондовом рынке (накануне основные российские индексы опустились на 1-2%) стабилизируется. «Я не вижу каких-то серьезных потерь для российской экономики, даже если какие-то могут быть временные вопросы, связанные с торгово-экономическими отношениями», — сказал Костин.


В Москве закидали камнями турецкое посольство
Посольство Турции в Москве забросали камнями, яйцами, помидорами и баллончиками с краской. В здании разбито несколько стекол на втором этаже. Таким образом манифестанты, по их словам, отреагировали на гибель российского пилота в результате уничтожения турецким истребителем бомбардировщика ВВС России Су-24. Полиция никого из демонстрантов не задержала.

Товарооборот России и Турции в 2014 году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года — $18,1 млрд, из которых $15 млрд — это российский экспорт в Турцию (импорт турецких товаров составил чуть более $3 млрд). А с учетом торговли услугами российско-турецкие показатели еще выше: например, в 2014 году оборот товаров и услуг составил почти $44 млрд.

Турция поставляет в Россию продукцию растительного происхождения ($779,3 млн за девять месяцев 2015 года), текстиль (около $514 млн) и различное оборудование ($496 млн). Основу российского экспорта в Турцию составляют газ (Турция второй по значению рынок сбыта «Газпрома»), нефть и нефтепродукты, уголь, металлы и оружие.

Ряд российских компаний сделал крупные инвестиции в Турцию. В частности, «Интер РАО» принадлежит газовая электростанция Trakya Elektrik, а «дочка» «Росатома» «Атомстройэкспорт» еще в 2010 году заключила договор о строительстве в Турции АЭС «Аккую» стоимостью $20 млрд. Порядка 7% на турецком рынке АЗС контролирует ЛУКОЙЛ, которому принадлежит сеть из более чем 600 заправок.

Российский Сбербанк в 2012 году за $3,5 млрд он выкупил почти 100% турецкого DenizBank. Сейчас в бизнесе Сбербанка турецкая «дочка» занимает около 10%, DenizBank обслуживает 5,4 млн клиентов, у него 599 отделений в Турции и 75 за ее пределами.

Кроме того, на IT-рынке Турции активно работает «Яндекс», доля в крупнейшем мобильном операторе Турции Turkcell принадлежит Alfa Telecom Turkey Ltd. (с 2013 года входит в инвестиционную группу LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева), а Группа ГАЗ совместно с местным партнером Mersa Otomotiv с октября 2014 года собирает в Турции «ГАЗель Next».

Однако наиболее серьезно от закрытия турецкого рынка может пострадать российский турбизнес. Российские турфирмы уже прекратили продажи путевок, и если конфликт не удастся урегулировать до весны (Турция — самое массовое направление в летнем сезоне), то потери турбизнеса, по оценке Ассоциации туроператоров, «на порядки» превысят потери от запрета полетов в Египе

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/25/11/2015/5655bf7f9a7947bdfac6983e
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments