b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Турция расстреляла "бумажного тигра"

25 ноября 2015 г.
Холмен У.Дженкинс-младший | The Wall Street Journal
Турция расстреляла "бумажного тигра"

"Владимир Путин отнюдь не мастер стратегии, каким его изображают некоторые. Он игрок и интриган, чьи дерзкие поступки свидетельствуют не о его стратегической концепции или решимости, но о нездоровой ситуации в его внутренней политике", - пишет колумнист The Wall Street Journal Холмен У.Дженкинс-младший.

У Путина, очевидно, две непосредственные цели: снятие санкций, чтобы российские компании могли пролонгировать свои долги, иначе многие просто рухнут, и повышение цен на нефть, полагает автор статьи.

"Путину нужен конфликт с Западом, чтобы оправдать лишения своего народа и бессилие властей в диверсификации и модернизации российской экономики при верховенстве права. Ему также необходимо соучастие Запада, которое он в основном получил, - рассуждает журналист, - иначе трудно понять, например, почему его спортсмены-обманщики были допущены на Олимпиаду в Лондоне, более того - ему было разрешено провести свою Олимпиаду в Сочи".

"Его спасение, хотя он сам не стал бы это так называть, заключается в том, чтобы сделать свой режим сателлитом Запада, рядясь в костюм равной ему супердержавы", - полагает Дженкинс.

"По правде говоря, есть люди на Западе, которые хотели бы оказать ему услугу, но западная политика вряд ли позволит это сделать, особенно политика Америки после Обамы", - говорится в статье.

"Если Путин анализирует ситуацию, то к этому времени он должен был понять, что его влияние гораздо меньше, чем он воображает. По крайней мере за время правления Ангелы Меркель ему удалось превратить своего важного друга - Германию - в полупротивника. А другого важного друга - Турцию - он превратил в настоящего врага", - считает автор.

"То, что во вторник был сбит самолет, очевидно, не было случайностью. Турецкое правительство, кажется, не находит Путина настолько впечатляющим, как некоторые его американские обожатели", - пишет Дженкинс.

"Между тем только заблуждающиеся когда-либо его таким находили. Россия потратила половину своего военного бюджета за 2015 год уже к марту, по оценкам российского экономиста Сергея Гуриева", - утверждает автор, приводя также другие данные о тяжелом положении российской экономики в связи с падением цен на нефть, гигантским оттоком капитала, проблемами в Крыму и на востоке Украины.

"Мировые фондовые рынки лишь слегка просели после того, как в Турции был сбит российский самолет. Так, нефть подскочила на доллар. Эта сдержанную реакция вряд ли свидетельствует, что у Путина или его режима есть впечатляющее будущее", - заключает он.

Источник: The Wall Street Journal

http://www.inopressa.ru/article/25Nov2015/wsj/russia_1.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment