b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

МК Инструкция для героя: как штурману Су-24 удалось спастись в Сирии

По словам представителя туркменских повстанцев, которые удерживают этот район, Джахеда Ахмада, российские пилоты пытались приземлиться в место, которое находится под контролем армии официального Дамаска, однако попали под обстрел туркменской «10-й бригады Побережья».

Представитель Госдепа США Марк Тонер объяснил убийство тем, что туркмены могли защищаться, особенно на фоне сообщений о том, что Россия наносит авиаудары по их позициям (на это жаловалась Турция). «Если туркмены на самом деле находились под российскими ударами, они имеют полное право защищать себя. Но, как я уже сказал, мы не знаем точно, что произошло», — заявил дипломат. При этом в праве на защиту бойцам армии Асада он отказал.

Необходимо заметить, что российский самолет был сбит на территории, которая считается исторически туркменской.
Окрестности деревни Захия, где упал Су-24, так и называются — Туркменская гора. В этой области действует широкий круг группировок, враждебных сирийским властям.
Как отмечает Wall Street Journal, после начала сирийского конфликта сюда бежали многие сунниты, которые в конце концов стали частью повстанческой Свободной сирийской армии.

Близость к Турции, а также к важной для официального Дамаска Латакии сделала этот район также излюбленным местом для многочисленных джихадистских групп, в том числе для «Фронта ан-Нусра», которые, как неоднократно говорилось, считают Россию своим врагом...

Как происходит приземление пилотов в случаях катапультирования в боевых условиях и что они по инструкции должны делать дальше?

«После катапультирования включается аварийный радиомаяк, который находится в НАЗ — неприкосновенном авиационном запасе, — пояснил «МК» один из военных летчиков Липецкого авиацентра. — Аварийный радиомаяк — это радиостанция Р-855, которая после катапультирования переходит в режим радиомаяка.

По идее, поисково-спасательные службы должны вылетать на сигнал этого радиомаяка. По инструкции летчик не должен оставаться на месте приземления, Он должен убежать как можно скорее с места приземления, забрав боекомплект, понадежней спрятаться, занять оборону с оружием и ждать. При этом радиостанцию должен взять с собой. Но реально происходит все иначе.

Так как радиомаяк работает в открытом диапазоне, его легко запеленговать, соответственно, пилота могут найти как поисково-спасательные службы, так и боевики, поэтому летчики, как правило, этот маяк отключают. Уже в надежном убежище летчики в основном пользуются собственными сотовыми телефонами — скидывают эсэмэски своим, где договариваются о кодовых сигналах, по которым потом можно узнать, что тебя нашили именно свои, а не чужие. Потому что сейчас в Сирии много боевиков, которые прекрасно знают русский язык.

Они могут, обнаружив местонахождение летчика, крикнуть ему: выходи, мы свои! На все подобные крики нам рекомендовали не реагировать, а отзываться только на те кодовые слова, о которых договорились заранее».

Президент США Барак Обама заявил, что «Турция имеет право на защиту своей территории и воздушного пространства». На пресс-конференции со своим французским коллегой Франсуа Олландом американский лидер также отметил, что инцидент подчеркнул текущие проблемы с российской военной операцией в Сирии.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал примерно такую же оценку инциденту рядом с турецкой границей. «Как мы уже неоднократно давали понять, мы солидарны с Турцией и поддерживаем территориальную целостность нашего союзника по НАТО», — пояснил глава альянса. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что случай с Су-24 «усугубил ситуацию в Сирии». Политик заявила: «Разумеется, каждая страна имеет право защищать свою территорию, но, с другой стороны, мы знаем, какая напряженная ситуация сложилась в Сирии и в других местах».

Игорь Субботин, Ольга Божьева

Заголовок в газете: Пилот погиб — кто виноват?
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26973 от 26 ноября 2015

http://www.mk.ru/social/2015/11/25/instrukciya-dlya-geroya-kak-shturmanu-su24-udalos-spastis-v-sirii.html?google_editors_picks=true
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments