Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Отпуск июнь 2015

Прокрастина́ция или импровизация?!

Странное дело!
Всю жизнь негативно относился к любителям кирпичизма (утверждающим возможность разбить и мир и свои намерения на мелкие кирпичики) и потом по кирпичикам все собирать
Сложные задачи ведь так не решаются
И девять беременных по месяцу женщин не смогут родить одного ребенка, ни высиживание запланированного числа часов в библиотеке не гарантируют успеха
И, тем не менее, кучу людей ведутся по этой теме
Более того, противопоставление греха прокрастинации такому процессу как импровизация (для которого нужно сочетание мастерства, желания, медленно созревающего замысла) многим просто в голову не приходит
И уж точно, что импровизация считается грехом для того кого вписали (не спросив его) в некоторые роли или отношения
Интересно, в каких грехах эти кальвинисты обвинили бы Моцарта или авторов "Гариков" или "крашек"
Определение понятий под катом
Collapse )
А мне припомнился наивный по нынешним временам "Паровозик из Ромашково"
https://www.youtube.com/watch?v=oIg6edGxFyk
Отпуск июнь 2015

Несколько селективно у властей кулаки зудят

Активисты SERB устроили погром на выставке на «Винзаводе»
Директор галереи на «Винзаводе» рассказал, что неизвестные облили краской картины художника Василия Слонова. Член движения SERB пояснил РБК, что они сочли выставку оскорбительной «в отношении Путина, Гагарина, других»

Фото: Айдан Салахова / Facebook
Неизвестные разгромили выставку художника Василия Слонова «Небесный Иерусалим» в галерее «11.12» в центре «Винзавод». Об этом «Новой газете» сообщил директор галереи Александр Шаров.

В пресс-службе «Винзавода» отказались прокомментировать РБК ситуацию до выяснения деталей и обстоятельств произошедшего. В пресс-службе ГУ МВД по Москве сказали РБК, что не обладают информацией о произошедшем на «Винзаводе».
Collapse )
Галерист Айдан Шалахова опубликовала в Facebook видеозапись, на которой двое мужчин стоят у галереи и держат в руках один из экспонатов, забрызганный красной краской. Она просит мужчин вернуть «собственность художника и галереи». Затем она обращается с вопросом к стоящему мимо полицейскому: «Почему они сняли со стены чужую собственность?» На другой записи видно название выставки — «Небесный Иерусалим».

Выставка «Небесный Иерусалим» проходит с 11 сентября по 7 октября. Проект является «художественной материализацией размышлений автора о судьбах мира в целом и о кривой судьбе русской цивилизации в частности».

Осенью 2017 года члены SERB дважды срывали мемориальную табличку памяти убитого в Москве политика Бориса Немцова с дома 9/1 в Климентовском переулке.

В декабре 2017 года участники движения сорвали показ документального фильма «Полет пули» о Донбассе режиссера Беаты Бубенец в столичном кинотеатре «Октябрь», разбрызгав едкую жидкость возле экрана. Лидер SERB Игорь Бекетов после этого был арестован на семь суток за неповиновение полиции.

В январе 2018 года участники SERB устроили потасовку на выставке фотографа Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве и разлили «дурно пахнущую жидкость».
Collapse )
Отпуск июнь 2015

13 мая - DEADLINE!, Выставка "Если бы наша консервная банка заговорила...Михаил Лифшиц и 60-е

Выставка в ГАРАЖЕ (Центральный парк в Москве)
Гениально подобранный материал
На глазах оживает совковая реальность (быт, книги, газеты и телепередачи)
Подобрано с большим знанием темы и вкусом (ни одной фальшивой ноты не заметил
Да и позиция самого Лифшица на фоне поп-арта смотрится адекватной

Синхронно еще несколько выставок (ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ и скульптура на тему "Красной шапочки без красной шапочки")
Отпуск июнь 2015

Янкилевский, а также Шифферс и Зильберман

Янкилевский, а также Шифферс и Зильберман
Днями нечаянно увидел офорты, запомнившиеся мне с начала перестройки
Где-то в 80-е была какая-то вполне легальная выставка современного искусства
Поразили меня тогда группа из трех экспонатов
1) Иллюстрации к Мастеру и Маргарите (где негодующие фарисеи спускались то из Иерусалима то из Кремля
Ничего кроме общего впечатления не запомнил
Жаль что не могу посмотреть ещё раз
2) Какие-то мрачные (видимо реальные) портреты из шахтерского быта
3) Серия СОДОМ и ГОМОРА
Неожиданно я узнал, что она принадлежит покойному Янкилевскому
Collapse )
Отпуск июнь 2015

Петр Павленский: "Неподчинение - лучший способ защиты"

Петр Павленский: "Неподчинение - лучший способ защиты"
Андрей Сошников

Актуальный российский художник-акционист Петр Павленский в интервью Русской службе Би-би-си рассказал, как, по его мнению, можно заставить систему пожирать саму себя.
Мещанский суд Москвы 8 июня оштрафовал Петра Павленского на 500 тысяч рублей (7,6 тыс. долларов) за поджог двери здания Федеральной службы безопасности (ФСБ) на Лубянке.
Помимо акции "Угроза" Павленский также прославился публичным зашиванием собственного рта (акция "Шов"), оборачиванием в колючую проволоку ("Туша"), прибиванием своих гениталий к брусчатке Красной площади ("Фиксация"), поджогом покрышек в Петербурге ("Свобода") и отрезанием мочки уха ("Отделение").
Collapse )
Би-би-си: Что для вас огонь, кроме метафоры просвещения? Можно ли назвать его "краской", а здание ФСБ - "холстом"?
П.П.: Я воспринимаю огонь как источник света. Он освещает то, что пытаются скрыть. В случае с Лубянкой огонь был одновременно и знаком, и сам по себе нес смысл, и был инструментом для работы с материалом. А материалом была Лубянка.
Было бы гораздо лучше, если бы эта дверь осталась на своем месте со следами огня.
Методичное уничтожение культуры стало основанием для того, чтобы эти структуры сами себя объявили памятником культуры. Их возмущение несоизмеримо сильнее того, что заслуживает порча лакокрасочного слоя двери. Стоило бы оставить это как памятник на памятнике.

Би-би-си: А разве эти двери не памятник культуры? Их несоразмерные человеческому облику размеры ведь можно воспринимать как символ власти, символ границ между властью и обществом…
П.П.: Я не размышлял об этом, но это интересно.


Между поджогом двери ФСБ и задержанием Петра Павленского прошло 30 секунд

Би-би-си: Где граница между искусством и не-искусством? Если можно поджечь дверь ФСБ, то тогда искусство - это все, что так именуется?
П.П.: Не сам поджог является искусством. Элементом этого искусства стала, например, реакция эфэсбэшников, когда они сами себя закрыли железным занавесом. Искусство - это не только огонь, но и текст, название, то, что следует до и после. Наконец, это полученные в результате изображения, видео.

Би-би-си: Некоторые события на востоке Украины, например, тоже носят символический и театрализованный характер. Это не искусство?
П.П.: Нет, для меня нет. Там изначально цели и методы другие. Давайте не уходить в то, что всё есть всё, и поэтому всё. Если в основании стоит желание пойти и убить человека, то, как это не назови, как не обставь, это все равно будет убийство. Цель войны - захватить, разрушить что-то реальное. Искусство же работает в символическом поле, оно не работает с фактической реальностью.
Collapse )
а не их!, Мой

Оплеванный Путин

Collapse )
Рядом с портретом Оленов поставил стакан, кусок черного хлеба и две гвоздики.
Каруев, не участвующий в пикете, взял портрет в руки и плюнул на него.
Следствие располагает видеозаписью происшедшего.
Не собирался вредить
Правозащитники считают, что своими действиями активист "Другой России" не нанес ущерба обществу.
"Эти действия не выражают неуважения к обществу и не нарушают общественный порядок, так как не было ни нецензурной брани, ни приставания к проходим, ни, уж тем более, порчи имущества", - рассказал Би-би-си правозащитник Алексей Глухов.
Каруев на суде подтвердил, что не собирался наносить ущерба обществу, а просто выражал свой протест, реализовывая тем самым право на выражение собственного мнения.
Правозащитники заявляют, что будут добиваться полного оправдания Каруева.
"В случае, если российское правосудие не примет нашу позицию, мы будем вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека", - заявил Глухов.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/05/120530_sneeze_activist_arrested.shtml
а не их!, Мой

У Станислава Лема есть гениальный образ

по поводу средства ОТВРАТИН (так кажется).
Он описывает деяния изобретателя ОТВРАТИНА (который заставляет испытывать тягчайшую неприязнь Collapse ) и его автора чуть не линчевал...
Появилось у меня серьезное подозрение, что Лем пришел к этому замыслу испытывая чувства сходные с моими по написанию текста в срок ;-))